Инцест признали полезным?

18 марта 2008 в 18:12, просмотров: 2043

Если вы хотите иметь многочисленное плодовитое потомство — ищите пару среди… родственников, советуют исландские ученые. Правда, с небольшим уточнением — родственники должны быть дальними, по меньшей мере четвероюродными братьями или сестрами.

Давно доказано, что в семьях, где мать с отцом являются близкими родственниками, риск врожденных заболеваний у детей очень высок. Но результаты работы, проведенной сотрудниками научного центра DeCODE Genetics, что в Рейкьявике, позволяют взглянуть на ситуацию иначе. Руководитель исследования Кари Стефансон проследил более чем полуторавековую генеалогическую историю 160 тысяч семейных пар соотечественников. Оказалось, что дети, рожденные в браках между четвероюродными или даже пятиюродными братьями, оказываются более здоровыми и приносят со временем крепких внуков. В частности, женщины, родившиеся в 1925—1949 годах и вышедшие замуж за четвероюродных братьев, имели в среднем 3,3 ребенка и 6,6 внука. Их ровесницы, выбравшие в супруги более отдаленных родственников, — 2,5 и 4,9, соответственно.

Комментарий акушера-гинеколога 56-й больницы г. Москвы Вячеслава Жаденова:

— Известно, что к плачевному итогу приводят лишь браки между родными и двоюродными братьями и сестрами. В среднем детей у таких пар рождается больше, но они чаще умирают в младенчестве от различных генетических заболеваний. А вот браки между троюродными братьями и сестрами вполне допустимы с медицинской точки зрения. Да и закон не запрещает такие браки. Так что вполне допускаю, что четвероюродные и пятиюродные родственники вполне успешны в роли родителей.



Партнеры