Кремль дает сплошной эксклюзив

Колокольня Ивана Великого станет машиной времени

18 марта 2008 в 18:03, просмотров: 262

В Кремле начинаются чудеса: вот уж 500 лет как построили колокольню Ивана Великого, теперь ее отреставрировали, но на этом не остановились. К концу года на уникальных уровнях башни появится чудо-музей, венцом которого станет смотровая площадка. Пускать будут спецгруппами по 15 человек (скорость просмотра — 45 мин., причем без экскурсовода, но с аудиогидом), и зимой на площадку — ни-ни…

Сценарий экспозиции уже есть (нам показали компьютерную версию), сейчас найдут подрядчиков и к ноябрю-декабрю с.г. управятся… Итак, вы входите в 1-ю зону 1-го уровня: узкие длинные оконца, пробивается скупой свет, низкий свод; но крутая театральная подсветка выхватывает 5 старинных фрагментов Кремля XII—XV веков… А на стены (местами музеефицированные, без побелки) мультимедийно подается реконструированный облик этих несохранившихся дворцов и прочие картинки.

Когда бы вы еще увидели, каким был Успенский собор 1326 года или собор Благовещенский 1416-го? Схема простая: вот подлинный фрагмент, а вот трехмерная реконструкция всего здания… Далее поднимаемся в следующую зону — каким был Кремль XV—XVII вв., карты-гравюры с латинской надписью “Kremlenagrad,” еще выше — XVII—XIX… Ну и сама площадка, пред которой посредством медиа вы сравните компьютерный вид со Спасской башни момента ее постройки с реальным видом с “Ивана Великого”… Всего — 8,5 века живой истории!

А еще нас ожидают две выставки — “Самураи: сокровища воинской знати Японии” (переговоры с японцами шли пять лет!) и “Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта” (эти костюмы сами британцы никогда не видели!). “Самураи”: 70 предметов доставят спецтранспортом из Токийского музея (дни работы: 21 мая — 16 июля). Впервые россияне оценят самый старый гнутый японский меч XI века с клеймом мастера — гордость всех японцев! Костюмы: на них набивали руку Гальяно и Стелла Маккартни —  придворные, городские и загородные. Тут же — кружева. Что интересно: брюссельские, а назывались “Англетер”, потому что покупались в основном англичанами…  





Партнеры