Чудо-юдо-ноутбук

В МГУ установили компьютер за 220 миллионов рублей.

18 марта 2008 в 17:11, просмотров: 307

Сегодня в Московском университете им. М.В.Ломоносова запустили суперкомпьютер “СКИФ МГУ” — самый мощный, а заодно и самый дорогой на территории России и Восточной Европы. Специально под чудо-машину университет отдал зал площадью сто квадратных метров — ведь вес вычислительного гиганта больше 30 тонн, а одновременно он может выполнять 60 триллионов операций в секунду.

Для сравнения — это в тысячи раз больше, чем обычный ноутбук, который пылится дома или на работе почти у каждого пользователя. Стандартный ПК выполняет только 5—10 млрд. операций в секунду. Кроме “скорости реакции” у новой машины есть и еще одно существенное отличие от собратьев: в груди гиганта “стучит” сразу несколько тысяч “сердец”.

— В нашем компьютере 1250 процессоров, каждый из них имеет 4 ядра, которые работают независимо друг от друга, — объяснили “МК” в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. — Поэтому новый компьютер сможет выполнять задачи, требующие огромного количества расчетов.

Конечно, играть или слушать музыку на новой вычислительной машине никто не будет. “СКИФ МГУ” возьмет на себя обязанности по разработке компьютерного дизайна лекарств и наноматериалов, станет использоваться в биологии и биоинженерии, геологии, вычислительной математике и физике. Кроме того, с его помощью можно будет составить сценарий глобального потепления.

Хоть и “переехал” на ПМЖ компьютерный гигант в здание МГУ два месяца назад, в полном объеме он начал работать только сегодня. До этого момента машина наращивала мощности, а заодно и проходила “тест-драйв”: научные группы студентов и преподавателей усваивали навыки управления новой техникой.

— Главная сложность здесь заключается в том, что это параллельный компьютер — одновременно в нем работает 5 тысяч процессорных ядер, — объяснили все нюансы работы с суперкомпьютером в МГУ. — Обычные же пользователи привыкли работать с последовательным компьютером, где один процессор. Поэтому им не нужно задумываться, как распределить свою задачу между массой устройств.

Справка “МК”. Согласно последнему рейтингу самых мощных компьютеров, “СКИФ МГУ” потеснил своего “коллегу” из РАН, мощность которого составляет 45 терафлопс.



Партнеры