Обещанного три года ждут

В РСПП продолжают надеяться на снижение налогов

19 марта 2008 в 19:09, просмотров: 285

Собравшееся вчера на свое заседание бюро правления РСПП должно было определить новые принципы сотрудничества бизнеса с государством. И решить, что надо в первую очередь делать самому государству, чтобы “план Путина”, на который уже обрушилась масса критических стрел, все же стал реальностью.

Но большая часть обсуждения свелась, как это бывает, когда сейшн устраивает бизнес, к необходимости снижения налогов. Тем более недавно глава МЭРТ Набиуллина озвучила планы грядущего снижения НДС до 12—13%.

Впрочем, Набиуллину, заявленную в качестве одного из содокладчиков (равно как и главу Минрегионразвития Дмитрия Козака), участники собрания не дождались. И новых заверений от власти о том, что инициатива будет реализована, соответственно, не получили. И не потому, что власть решила не разговаривать с бизнесом. Скорее всего Набиуллину просто попросили придержать свои выступления, чтобы впереди был все-таки “паровоз”. Ведь основные изменения, по замыслам МЭРТ, коснутся пресловутого НДС, налога на прибыль организаций, экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты. Кроме того, предлагается уменьшить объем предоставляемой налогоплательщиками налоговой отчетности.

Представители бизнеса, таким образом, говорили друг с другом о том, чего им хочется. А правительственные чиновники отвечали им в заочном режиме. Так, первый вице-премьер Сергей Иванов накануне, на встрече с “Деловой Россией”, хоть и признал возможный эффект изменения ставки НДС, но отметил, что примерные потери в этом случае составят 1 трлн. рублей. Поэтому “решать с кондачка такой вопрос никто не будет”. А вчера уже министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что “снижение базовой ставки НДС с 18% до 12% и унификация ставок НДС приведет к выпадающим доходам бюджета в объеме 2% ВВП”. Так что со снижением налогов пока придется, наверное, подождать. Впрочем, понятно, что если государство даже где-то что-то ослабит, то в другом месте сбор средств усилит.

Помимо вопросов налогообложения, как в старые добрые времена, бизнесмены озаботились задачей определения приоритетных направлений в экономике. И здесь предприниматели хотят, чтобы государство просто им не мешало. Конечно, никто не отменял “критически важные для национальной безопасности сектора”. Тем не менее доля государства в хозяйственной деятельности постепенно должна сокращаться. А чтобы шагать к светлому инновационному будущему было легче и веселей, по мнению руководителей РСПП, стоит активнее продвигать частно-государственное партнерство, притом что “на сегодняшний момент ряд инструментов уже разработан”.



Партнеры