Палата займется экспертизой

Дмитрий Медведев поддержал “общественников”

Сюрприз для депутатов Госдумы: в недалеком будущем, прежде чем рассматривать любой законопроект, они должны будут направлять его на экспертизу в Общественную палату. Обещание внедрить такую практику дал вчера на встрече с “общественниками” избранный президент Дмитрий Медведев.

Открывая встречу, он оседлал любимого конька: тему повышения уровня правовой культуры россиян. В этой сфере, по мнению Медведева, без помощи ОП никак не обойтись. Секретарь палаты Евгений Велихов, прежде чем произнести речь, вручил Дмитрию Анатольевичу доклад о состоянии гражданского общества в России за 2007 год, доказывающий: оно “было исторически в России, и осталось сейчас”. Но вот парадокс: некоммерческие организации оказывают влияние на решения властей лишь в 4% случаев, а о существовании НКО знают только 13% россиян... Велихов предложил внедрить новацию: использовать устанавливаемые в почтовых отделениях страны терминалы с выходом в Интернет для того, чтобы россияне могли сообщать о проблемах в соответствующие органы власти. Ну и, конечно, в Общественную палату. Для этого в каждом почтовом отделении должен сидеть специально обученный человек, который и будет советовать гражданам, куда именно им следует написать. “Почта России”, по словам Велихова, предлагает 20 тыс. таких терминалов.

Медведеву идея понравилась. Он заявил, что кроме терминалов, установленных на почте, можно использовать еще и те 60 тыс., которые имеются в школах. Непонятно, правда, как это можно задействовать на практике. Все ж таки Интернет в школах устанавливали не для того, чтобы граждане использовали его для отправки жалоб...

Затем секретарь ОП высказал недовольство сотрудничеством с Госдумой: “Нас не очень удовлетворяет, как мы работаем по законодательству. Нам нужно договориться, чтобы инициативы, исходящие от правительства, от вас, может быть, пропускались через обсуждение, как это делается во Франции. И там это снимает социальную напряженность”. Замсекретаря палаты Олег Кутафин тему развил: “Речь идет о том, что все законопроекты, которые поступают в Госдуму, должны поступать и в Общественную палату. А уж Общественная палата будет решать — подвергать его экспертизе или нет”. А для того чтобы идея была должным образом оформлена, Кутафин предложил внести соответствующие поправки в регламент Думы.

Стоит сказать, что проблема взаимодействия с депутатами беспокоит палату уже давно. По словам источника “МК” в ОП, предложения “общественников” практически не учитываются парламентариями. Так, например, члены палаты вносили серьезные предложения по поправкам в Лесной и Водный кодексы, однако они так и не были учтены. А возможностей отстоять свою позицию на пленарных заседаниях Госдумы у палаты нет — за 2 года пробиться на парламентскую трибуну не удалось ни одному члену ОП. Правда, “общественники” принимают участие в заседаниях думских рабочих групп, но считают, что этого недостаточно... Следует уточнить, что право налагать вето ОП не имеет. Она может лишь рекомендовать.

Предложение ввести институт общественной экспертизы вдохновило Медведева: “У нас никогда не было комплексного взгляда на законопроекты. Что интересует Минфин? Чтобы не было дополнительных расходов бюджета. Если их нет, значит, законопроект хороший, можно принимать. Что делает Минюст? Зачастую ограничивается замечанием: “Нет замечаний правового характера”. Что это? А другие замечания могут быть?” Избранный президент заявил, что поддерживает внедрение общественной экспертизы. Но с оговоркой: “Не так, чтобы все государственные учреждения молотили на Общественную палату, а Общественная палата зарабатывала бы на этом деньги, говоря, какие отзывы давать…”

Еще один член палаты, главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев, передал Медведеву увесистый “томик”: на сей раз там излагались проблемы борьбы с коррупцией. “В 90-е годы все ходили в Думу с мешками денег и платили за голосование”, — заговорил о коррупции Фадеев. “А теперь не все ходят?” — усмехнулся Дмитрий Анатольевич. Оратор усмехнулся в ответ и продолжил в том духе, что и “большие международные компании тоже бывали замешаны в коррупции”. Сидевший здесь же представитель большой международной компании Владимир Потанин заметно напрягся. “Я вас не имею в виду”, — поспешил успокоить его Фадеев. “Но вы на него посмотрели!” — воскликнул один из членов палаты. “Мне некогда было смотреть”, — не сдавался оратор. Продолжая тему, он заявил, что наиболее сильная коррупция в регионах, где все схвачено местными властями. “Может быть, стоит ввести ограничение по срокам занимать должности высших должностных лиц в регионах”, — предложил Фадеев. Губернаторов бы от этих слов передернуло. Однако Медведев не стал комментировать революционную идею.

Встреча длилась уже 2 часа, хотя была запланирована на полтора. Но Медведев проявил демократичность, поинтересовавшись, есть ли желающие выступить. Конечно же, такие нашлись. Доктор Леонид Рошаль высказал два пожелания: чтобы избранному главе государства “через 4 года не было стыдно” и чтобы он два раза в год встречался с глазу на глаз с каждым членом палаты по 10 минут — дабы они “могли сказать, что думает гражданское общество”. Вопрос встреч с главой государства для доктора больной: в свое время он жаловался Путину, что не может дозвониться до него. Медведев же сказал: “С большей частью присутствующих я встречаюсь не 2 раза в год, а чаще, и не по 10 минут. Так что выполнить вашу просьбу будет легко”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру