Масло на рельсы

Рашид Рахимов разгоняет «паровоз»

19 марта 2008 в 16:15, просмотров: 451

Рахимова ждали как мессию, который сходу поставит «Локомотиву» победную игру. Однако официальный дебют Рашида Маматкуловича на посту главного тренера сначала смазал «Зенит», взяв Суперкубок. Затем «Рубин» нанес первое домашнее поражение.

ВИЗИТКА

Рашид РАХИМОВ родился 18 марта 1965 года. Главный тренер ФК «Локомотив». Карьера игрока: «Памир» Душанбе (1980–91), «Спартак» Москва (1992, 1994), «Вальядолид» Вальядолид, Испания (1992–93), «Локомотив» Москва (1993–94), «Аустрия» Вена, Австрия (1995–99), «Адмира-Ваккер» Вена, Австрия (2000–01), «Кели Рид» Рид, Австрия (2001–02). За сборную России сыграл 4 матча. Тренерская карьера: «Адмира-Ваккер» Вена, Австрия (2002–04), «Амкар» Пермь (2006–07). Чемпион России (1992, 1994). Обладатель Кубка России (1992).

ТРАОРЕ ОТТЯНУЛСЯ

Кого-то другого две такие оплеухи вывели бы из себя. Но на пресс-конференции после матча 1-го тура российского чемпионата Рахимов невозмутимо отвечал на вопросы и прощал корреспондентам откровенные ляпы, не забывая при этом шутить. Не знавшая о прошлогодней дисквалификации Динияра Билялетдинова молодая журналистка спровоцировала тренера на остроту.

– Так это я ему в том сезоне красную карточку показал! – остался верен себе Рахимов, и девушка залилась румянцем.

На следующий день после игры и прямо накануне своего 43-летия наставник железнодорожников ответил на вопросы корреспондента «М-СПОРТА», звонок которого застал его за рулем.

– Только тяжелые вопросы не задавайте, – попросил коуч.

– Две игры – два поражения. Признайтесь, не такого дебюта ждали?

– Я этого не хотел, но к подобному результату был готов. Принимая команду, думал, что понадобится два-три месяца, чтобы все пошло как по маслу. Но уже после проведенных тестов на первых сборах понял, что привести команду в порядок за два месяца не выйдет. «Рубину» мы уступили в плане самоотдачи и физики.

– С трибун было видно, что вашей команде не хватает характера.

– Об этом мы поговорили на следующий день. Безысходности быть не должно. Всегда есть выход. Многие команды теперь против нас будут играть так же, как «Рубин».

– Что бы вы отнесли к плюсам своей команды в первой игре чемпионата?

– Мы играли компактно. Радует, что к воротам возвращаемся слаженно. Мы успевали прессинговать, возвращаться, но тяжело давался переход в атаку. Над этим аспектом предстоит поработать.

– Матч с «Рубином» показал, что команде в отсутствие Билялетдинова не хватает лидера…

– В каких-то ситуациях Дэна не хватало. Но нельзя хвататься за головы, если кто-то получил травму или дисквалификацию. У нас достаточно игроков, способных вести за собой. Жду от них работы над характером, которого почему-то я не увидел на сборах.

– Может, стоило бы вернуть таких харизматических лидеров, как Лоськов и Евсеев?

– Их футбольная жизнь так сложилась, что они теперь на контракте в другом клубе. И если бы думал, как вернуть Лоськова и Евсеева, то пришлось бы забыть о собственной работе.

– Несколько странно было видеть Траоре в роли оттянутого полузащитника, который пытался вести игру и раздавать передачи.

– В своей сборной он так и играет. Просто ему надо научиться соблюдать тактическую дисциплину. С ней проблема у многих футболистов «Локомотива».

– В какой-то момент игры с «Рубином» на поле оказались сразу пять форвардов. К Сычеву, Траоре, Кочишу, Одемвингие в конце матча добавился Муджири. Перебор с нападающими вышел, не находите?

– А вот кто-то посчитал, что мы играли в одного нападающего Сычева. Остальные играли под ним. Нашу расстановку действительно можно назвать очень атакующей. Что не мешало нам играть плотно, компактно, без разрывов в линиях. Голевой момент был только у турка Кабзе в конце игры.

ВОСТОК – ДЕЛО НЕ ПЕРВОЕ


– В межсезонье вы удивили тем, что вникали даже в такие мелкие вопросы, как предполагаемые интервью футболистов. Продолжите эту практику?

– Я не запрещаю игрокам давать интервью, но, прежде чем говорить, им стоит подумать, что говорить. Нередко журналисты провоцируют футболистов, ожидая от них каких-то резких слов.

– За делами детской школы «Локомотива» следите?

– Ею нужно заниматься. В школе есть хорошие возможности, но тут важно грамотно построить тренировочный процесс. Эти функции возложены на австрийского специалиста Герхарда Хитцеля.

– Постоянный стресс, который сопутствует тренерской работе, в «Локомотиве» более ощутим, чем в «Амкаре»?

– Он везде одинаков. И тренерская работа, которой присущи стресс и спрос, занимает все 24 часа в сутки. Можно накупить футболистов и за один год выиграть чемпионство. Но мне бы хотелось построить команду, которая бы на протяжении многих сезонов показывала стабильные результаты.

– В последние годы успехов в российских клубах добиваются тренеры с восточными корнями: Газзаев, Бердыев, Гаджиев, Черчесов, Рахимов. Вы знаете какой-то секрет?

– У нас и другие хорошие тренеры появляются, которые не с Востока приехали. Основа тренерского успеха – это накопленный опыт и полученные знания.

– Как вам новенький черкизовский газон?

– На данный период времени и в наших климатических условиях он лучший в России.

– Вы всегда так деликатны с прессой. А сорваться способны?

– Я живой человек, могу и сорваться, но понимаю, что такова журналистская работа – задавать неприятные вопросы. Жаль, когда они поверхностны: забили – не забили, почему сыграл тот, а не этот. Я могу ошибаться. Вы тоже буквы пропускаете.

НЕ ПРОПУСТИ!

Футбол. Чемпионат России. 2-й тур.
22 марта. 18.30. «Спартак»–«Томь». БСА «Лужники».
23 марта. 18.00. «Динамо»–«Химки». БСА «Динамо».
23 марта. 16.00. «Москва»–«Зенит». Стадион имени Э. Стрельцова.




Партнеры