Медведев в гостях у Фемиды

На юбилее Верховного суда законники вспомнили о “черной неправде”

20 марта 2008 в 18:14, просмотров: 810

Избранный президент Дмитрий Медведев отправился вчера в суд. С самыми серьезными намерениями: поздравить работников Верховного суда с 85-летием этого органа. Во время праздничного заседания не обошлось без упоминания “неправедных судей” и, разумеется, любимого конька Дмитрия Анатольевича — “правового нигилизма”. Торжественная обстановка вообще была порядком разбавлена специфическим судебным юмором.

Датой создания Верховного суда считается 4 января 1923 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о временном составе нового института. Поздравить судей с круглой датой помимо Медведева вчера пришли премьер Виктор Зубков, глава МВД Рашид Нургалиев, мэр столицы Юрий Лужков. В здании Верховного суда вспоминали этапы его становления: от карательного органа в годы сталинских репрессий, проводника исполнения партийной воли позднее и до судебной реформы 90-х. Сегодня, по мнению Медведева, Верховный суд — “основной гарант правопорядка”, который “во многом обеспечивает стабильность в стране”. Впрочем, разумеется, не все так гладко. “Проблемой остается доступность и качество правосудия, — продолжал Медведев. — Вы эту проблему отлично знаете по себе”. Впрочем, очевидно, Дмитрий Анатольевич имел в виду не правосудие для судей, а скорее перегруженность судов. Однако, отметил он, сам ВС уже внес в парламент законопроект, который распределяет нагрузку между мировыми и региональными судами.

Коснувшись проблемы слишком долгого рассмотрения дел, оратор рекомендовал избегать и “быстрого правосудия”, которое бывает “не всегда качественным”. Ну и, разумеется, “правовой нигилизм” — без этой темы не обходится ни одно из последних мероприятий Медведева, связанных с законодательной тематикой. По мнению избранного президента, законы должны отвечать потребностям людей — тогда они будут исполняться. А тем временем стоит заниматься юридическим просвещением граждан — издавать популярную литературу например. “Посмотрим, как себя зарекомендует новый канал “Закон-ТВ”, — добавил Медведев. Создание специализированных кабельных каналов (среди идей — четыре исторических и один сельскохозяйственный) — видимо, еще одна страсть Дмитрия Анатольевича.

Одна из наиболее печальных страниц истории Верховного суда приходится на 30-е годы, когда не только он сам был карательным органом, но и судьи находились под постоянной угрозой. Жертвами необоснованных репрессий стали десятки членов ВС. А в 38-м году за 15 минут судебного заседания было принято решение о расстреле его председателя Булата. Эти печальные страницы глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов вспомнил удивительным образом. Он отметил, что перед началом заседания посмотрел галерею портретов судей ВС и заметил, что с 1930 по 1939 годы судьи менялись каждый год, причем “расставались с жизнью насильственным путем”. “Ситуация в наше время стала значительно лучше и, надеюсь, и дальше будет улучшаться”, — усмехнулся в микрофон Иванов. Зал отреагировал на слова бывшего однокурсника Медведева хохотом и громкими аплодисментами.

С таким же специфическим юмором выступал и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он процитировал, например, стихи, начинающиеся со слов: “В судах черно неправдой черной…” И порекомендовал коллегам помнить изречение: “Бойся не суда, а судьи неправедного”. Со своей стороны он обещал, несмотря на смену “площади” (имея в виду переезд с московской Ильинки на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге), оставаться “коллегами и друзьями”.

А сам председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев вспомнил, что существует и другое значимое событие помимо юбилея: “Президентом избран Дмитрий Анатольевич Медведев”. Под бурные аплодисменты зала, который даже встал, Лебедев пожелал Медведеву “здоровья и счастья в вашей ответственной деятельности”.

Пока зал готовили к праздничному концерту, Медведев осмотрел здание Верховного суда, которое после ремонта открывал в прошлом году Владимир Путин. Интересно, но в библиотеке он задержался у тех же стеллажей с книгами, что и действующий президент в прошлом году…



Партнеры