Гражданин победил начальника

Генерал Балуевский капитулировал перед штатским министром Сердюковым

20 марта 2008 в 18:13, просмотров: 1119

Громкая отставка ожидается в ближайшее время в Министерстве обороны России. Своего поста может лишиться начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. По данным “МК”, он подал рапорт около трех недель назад. А в четверг в военном ведомстве проходило совещание, посвященное сокращению центрального аппарата Минобороны аж на 30%.

О том, что Балуевский собирается уходить, заговорили еще в конце года. И это несмотря на то, что в январе президент продлил ему срок службы до 2010 года (9 января Балуевскому исполнился 61 год, а предельный срок службы в Вооруженных силах — 60 лет).

Особенно активно заговорили об отставке Балуевского, когда в январе на заседании Академии военных наук он с трибуны высказал несогласие с переводом Главного штаба флота из Москвы в Петербург, которое готовится по распоряжению министра Сердюкова. После этого выяснилось, что глава Генштаба Юрий Балуевский не включен в список кандидатов в советы директоров оборонных предприятий, где он заседал много лет. И уж совсем все стало ясно, когда на днях Юрия Балуевского не увидели в делегации переговорщиков по ПРО с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. По официальной версии, Балуевский находился в плановом отпуске. Вместо него в составе делегации — 1-й зам. начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин, который на время планового отпуска Балуевского временно исполняет его обязанности. Кстати, именно Бурутина называют главным преемником на пост начальника Генштаба после отставки Балуевского.

По сведениям “МК”, рапорт Балуевского связан с вялотекущим конфликтом с министром обороны, длящимся уже несколько месяцев. Сановники по-разному видят роль Генштаба в управлении Вооруженными силами. Министр опирается в принятии решений на своих советников — бизнесменов и менеджеров, которых он привел с собой и которых в Минобороны уже более 30 человек. Их мнение сейчас является решающим во всем, что делается в военном ведомстве. А Балуевский считает, что первую скрипку в решении всех вопросов должен играть Генштаб. Именно это, кстати, и было обещано президентом, когда он представлял нового гражданского министра обороны Сердюкова. Тогда Путин сказал, что в связи с его назначением роль Генштаба в решении военных вопросов будет повышена. Однако этого не произошло.

Непосредственно отставка Балуевского может произойти либо сразу после его возвращения из отпуска, либо, по мнению некоторых экспертов, уже после инаугурации нового президента. Чтобы не будоражить общество.




Партнеры