В столице поставят памятник орангутану

Установить скульптуру орангутана у входа в обезьянник к 145-летию Московского зоопарка решили сотрудники главного зоосада страны.

20 марта 2008 в 18:09, просмотров: 332

Теперь столичные оранги запросто смогут потягаться в мастерстве с профессиональными моделями! Целыми днями они позируют скульптору, который лепит с натуры эскизы трех обезьян.

Как рассказал “МК” скульптор Виталий Новиков, монумент установят в 2009 году. Именно тогда зоосад отметит 145-й день рождения. По задумке автора, композиция будет изображать целую семью орангутанов: маму, папу и детеныша. Прообразом изваяний послужит почтенное семейство суматранских орангов, проживающее сейчас в зоосаде.

Мастер приступил к работе уже сейчас. Утром, днем и вечером, пока в зоопарке народу не так много, он приходит в обезьянник, чтобы понаблюдать за семьей орангутанов и, вдохновляясь видом животных, создавать эскизы. Звери с удовольствием позируют художнику. Особенно старается самец: он подходит вплотную к стеклу, замирает в одной и той же позе на несколько минут и с интересом наблюдает за тем, как скульптор лепит эскизы. Больше всего радости ему доставляет процесс превращения глины в какой-нибудь предмет.

Глиняный эскиз главы семейства уже готов: папочка полулежит на камне и поет вытянув губы. В природе самцы поступают точно так же: зачастую они вскарабкиваются по веткам на самый верх и начинают издавать длинные тягучие звуки. Мама с дочкой расположатся на переднем плане, причем родительница будет держать малышку в объятиях. Так как оранги — большие любители полазить по деревьям и повисеть на ветках, то и фигуры их усадят на небольшое возвышение.

Композиция будет выполнена из бронзы, а ее высота достигнет двух метров.




Партнеры