“МК” помогает от гриппа и простуды

Профессор Колобухина научила наших читателей правильно лечиться

20 марта 2008 в 16:36, просмотров: 1214

Эпидемию гриппа в Москве то сулят, то откладывают.

Ясно одно: в этом году заболеваемость в столице ниже, чем в прошлом.

И тем не менее противный грипп и другие простудно-вирусные заболевания все-таки ходят по городу. Поэтому во время онлайн-конференции в “МК” профессора Института вирусологии им. Д.И.Ивановского, заведующей лабораторией респираторных вирусных инфекций Людмилы Колобухиной недостатка в вопросах от читателей не было. Людмила Васильевна ответила на все, а самые интересные мы публикуем сегодня.

Антибиотики против вирусов бессильны

— Людмила Васильевна, верить ли производителям антибактериальных гелей, уверяющих, что те убивают до 99,9% микробов на руках и защищают от многих болезнетворных бактерий, если нет возможности помыть руки в общественном месте?

— Если у вас нет возможности помыть руки, можете однократно воспользоваться антибактериальным гелем, поскольку он действительно оказывает дезинфицирующее действие. Но часто пользоваться им не следует, чтобы не нарушать баланс нормальной микрофлоры кожи.

— Как нужно лечиться беременным женщинам, заболевшим простудными заболеваниями? В женской консультации рекомендовали отказаться от лекарств и пользоваться только средствами народной медицины: медом, малиной... Правильно ли это? Существуют ли медикаментозные средства, способные уменьшить вредные последствия заболевания во время беременности?

— Безусловно, грипп может осложнить беременность. Если беременная женщина заболела гриппом (ОРВИ), можно использовать разрешенные для беременных препараты, в частности, свечи виферон, а также средства народной медицины. После перенесенной инфекции рекомендуется пройти дополнительное обследование в женской консультации. Женщинам, начиная со второго триместра беременности, показана вакцинация против гриппа.

— Вредно ли во время простуды пить такие препараты, как терафлю и колдрекс? Оказывают ли они лечащий эффект? Стоит ли пить другие лекарства?

— Терафлю и колдрекс относятся к комплексным препаратам, оказывающим симптоматическое действие, т.е. снижают температуру, уменьшают головную боль и оказывают противоотечный эффект. Вам действительно может стать лучше. Но эти препараты не лечат заболевание. Кроме того, они имеют противопоказания и не используются для детей. Не следует стремиться снизить температуру, поскольку это защитная реакция организма, способствующая выработке собственного интерферона. Жаропонижающие препараты рекомендуются только при гипертермии (выше 39), особенно у детей. В это время можно принять парацетамол или нурофен. Не следует принимать анальгин и аспирин.

— Добрый день! Уже года три не беру больничных, все простуды перебаливаю на работе. Действительно ли это вредно для организма?

 — Если вы переносите грипп или другое ОРВИ на ногах, всегда есть риск развития осложнений. Поэтому лучше болеть дома и ограничить свою активность на 5—7 дней, чем потом в течение месяца, а то и больше, лечить осложнения.

— Мне 52 года. Я сейчас болею ОРВИ — когда я могу сделать прививку “Ваксигрип”? Или уже нет смысла?

— Вакцинироваться против гриппа можно будет через месяц после перенесенного ОРВИ. Острые инфекционные заболевания являются противопоказанием для любой вакцинации.

— В моей семье двое детей. Как начинаются холода — оба начинают болеть. Думаю, больше виновата школа, где вирус передается очень быстро, ведь мои ребятки достаточно здоровые. Расскажите о наиболее эффективных, самых новых методах лечения гриппа?

— Могу посоветовать вам препарат осельтамивир, разрешенный для лечения взрослых и детей в возрасте от года. Он эффективен уже в первые 24 часа от начала лечения: снижается температура, уменьшается продолжительность и интенсивность основных симптомов гриппа. Лечить грипп показано и препаратами интерферона. Среди них можно выделить рекомбинантные генно-инженерные интерфероны, полученные без применения человеческой крови. К ним относятся виферон (который можно применять даже у детей раннего возраста, новорожденных, беременных) и гриппферон. Эти препараты можно использовать в течение всего эпидемического сезона в профилактических целях. К сожалению,  врачи поликлиник чаще назначают препараты низкой эффективности или симптоматические средства. Кроме того, нередко рекомендуют лечиться антибиотиками в ранние сроки вирусной инфекции, что абсолютно недопустимо. Антибиотики не влияют на вирусную инфекцию, более того — подавляют иммунитет, тем самым способствуя развитию осложнений.

— Как предохраняться от вирусов в общественном транспорте?

— Очевидно, здесь речь может идти о сезонной профилактике в течение 4—6 недель до начала подъема заболеваемости. В это время можно использовать специфические препараты: осельтамивир (1 капсула в сутки), мазь виферон (ей надо смазывать нос два раза в сутки), назальные капли гриппферон.

Кошки гриппа не боятся

— Говорят, что эпидемия гриппа все-таки придет в Москву. Посоветуйте, какую прививку от гриппа сделать? Где? Сколько примерно это стоит? И есть ли гарантии, что не заболею?

— Сейчас в Москве регистрируется повышенная заболеваемость гриппом. Циркулируют вирусы гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В. Клиническая картина, вызванная каждым из них, примерно одинакова. Грипп отличается от других респираторных заболеваний острым началом, выраженным токсикозом и особенностями поражения дыхательных путей. Как правило, больной гриппом заболевает внезапно и может назвать даже час заболевания. Появляются озноб, головная боль, может быть тошнота или рвота. Особенностью является некоторое запаздывание катаральных симптомов при гриппе: лишь к концу первых суток появляется заложенность носа и никогда не бывает значительных выделений из него. Позже присоединяется сухой болезненный кашель, может беспокоить боль в горле и боль за грудиной. Эти симптомы продолжаются, как правило, три-четыре дня. Температура при неосложненном гриппе держится 4—5 дней. Если она не проходит дольше, это может свидетельствовать о присоединении осложнений, самое частое и тяжелое из которых — пневмония.Поэтому, чтобы избежать такого тяжелого, непредсказуемого по своим осложнениям заболевания, необходимо в предэпидемический (октябрь—ноябрь) период провакцинироваться. Сейчас представлен широкий спектр эффективных вакцин зарубежного и отечественного производства. Все вакцины содержат штаммы вирусов гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В, которые циркулируют в текущем эпидсезоне. Современные вакцины “Ваксигрип”, “Инфлювак”, “Бегривак”, “Флюарикс” не содержат консервантов, высоко очищены, поэтому не вызывают вакцинальных (побочных) реакций. Следует сказать, что осложнения вакцинации встречаются крайне редко. Как показал анализ, основная масса заболеваний, возникающих в поствакцинальный период, не связаны с вакцинацией. Прививку отечественным “Грипполом” вам должны сделать в поликлинике, и в некоторых случаях бесплатно. Тогда есть гарантия, что вы не заболеете или перенесете заболевание в более легкой форме без осложнений. Стоимость вакцинации зарубежными вакцинами колеблется от 600 до 700 рублей.

— Может ли домашняя кошка являться разносчиком вирусов и стоит ли ограничивать ее поведение — например, не разрешать сидеть на обеденном столе? Чем это может грозить людям?

— Кошка может являться разносчиком опасных для человека заболеваний, но не гриппа. Кошки эпидемическим гриппом не болеют. Но в любом случае им не стоит разрешать сидеть на столе…

— Чем лечить насморк ребенку? Что давать при температуре?

— Если ваш ребенок болен и температура превышает 38,5°, препаратами выбора в этом случае могут являться панадол или нурофен. Строго запрещено у детей использовать аспирин из-за возможности развития тяжелых осложнений. Если ребенка беспокоят обильные выделения из носа серозного (негнойного) характера, можно использовать сосудосуживающие капли, для которых есть возрастные ограничения и ограничения по длительности использования: нафозалин, оксиметазолин, фенилоэфрин и др. Но применять их можно лишь при крайней необходимости, и не более трех дней. Желательно использовать промывание полости носа раствором трав (если нет аллергии), морской соли и просто минеральной водой или чаем. Нельзя допускать длительного насморка, который потом приходится лечить у отоларинголога.

— У меня племянник ходит в сад, постоянно болеет, так как дети веером друг друга заражают. По этой причине пока не отдаем дочку в сад (ей 3,5 года) — не хочу, чтобы она постоянно болела. Что делать?

— Дети, посещающие детские учреждения, действительно часто болеют, потому что заражаются друг от друга. И если ребенок переносит заболевания в течение года несколько раз, у него, как правило, снижается иммунитет. Что делать? Я думаю, что немало могут сделать родители, начиная закаливать ребенка, организовав ему режим, правильное, полноценное витаминизированное питание. В период сезонного подъема респираторных заболеваний пользуйтесь лекарствами для профилактики гриппа.

— Как узнать, что вакцина, которую тебе колют, имеет сертификат качества и действительно эффективна? И в каких медучреждениях лучше ее делать?

— Вы имеете полное право поинтересоваться сертификатом на вакцину, которую вам предлагают в медицинском учреждении. Современные вакцины достаточно эффективны, обладают высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. То есть, как правило, после их введения нет побочных реакций. Вакцинацию лучше проводить в поликлинике или медучреждении, имеющем на это право.

Птицы могут принести пандемию

— Говорят, грипп лечится семь дней, а можно его не лечить, и он сам пройдет через неделю… Это правда?

— Этот вопрос — индикатор легкомысленного отношения нашего населения к гриппу. Меж тем данное инфекционное заболевание, с одной стороны, опасно своими осложнениями (прежде всего со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем), с другой — может протекать в крайне тяжелой форме и стать причиной быстрой смерти. Даже у тех, кто “выздоравливает за семь дней”, остается угроза развития осложнений, поскольку вирус  создает условия для активизации “дремлющих” заболеваний. В мире от гриппа и его осложнений умирают от 250 до 500 тыс. человек  в год. Кроме того, эксперты ВОЗ утверждают, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемий гриппа смертность в 50—100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Несомненно — грипп нужно лечить. И с первых суток принимать противовирусные препараты.

— Сейчас много говорят о птичьем гриппе. Точнее, о том, что он может начать передаваться от человека к человеку, что приведет к пандемии. Но есть ученые, которые считают это чушью. Что правда?

— Сигналом об угрозе пандемии послужили события 1997 года в Гонконге, которые показали возможность заражения человека вирусом гриппа А птиц субтипа H5N1. Чтобы понять ситуацию и оценить возможные последствия для здоровья людей, проследим эволюцию вирусов гриппа. Их сегодня три типа: А, В и С. Вирус гриппа А представляет наибольшую опасность, так как обладает уникальной изменчивостью и поражает не только людей, но и многие виды млекопитающих и диких птиц, т.е. может длительное время циркулировать в природе без участия человека. Вирусы гриппа А легко обмениваются генетическим материалом, в результате чего образуются новые вирусы — т.н. реассортанты. На процессы эволюции вируса повлиять невозможно, равно как и точно предсказать момент появления нового вируса, способного инфицировать человека. Как известно, все пандемии XX века были вызваны новыми вариантами вируса, содержащими гены человеческих и птичьих штаммов. Достаточно вспомнить “испанку” (1918—1919 гг.), которой переболела треть населения планеты и которая унесла жизни 50—100 млн. человек.

Сегодня ученые считают, что вирус подтипа Н5 никогда не циркулировал в человеческой популяции, поэтому представляет глобальную угрозу для населения Земли. Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты ВОЗ утверждают, что вирус гриппа А субтипа H5N1 занял экологическую нишу в популяции домашней птицы на территории Юго-Восточной Азии, где возможности появления пандемического вируса особенно велики, принимая во внимание высокую плотность населения в регионе. Весной 2005 года варианты вируса гриппа А субтипа H5N1 с мигрирующими птицами проникли на территорию Северной Евразии (включая Россию), а затем, осенью того же года, — в Европу, Закавказье, Ближний Восток, Центральную Азию и Африку. Сегодня человек заражается от птиц, и пока передача вируса от человека к человеку не доказана. Но регистрация новых случаев заражения людей птичьим гриппом продолжается и сопровождается чрезвычайно высокой летальностью (свыше 60%). Поэтому эксперты ВОЗ оценивают ситуацию как реальную угрозу новой пандемии.

На базе нашего института функционирует Центр экологии и эпидемиологии гриппа, где проводятся комплексные исследования с целью прогнозирования путей эволюции вируса гриппа А. Основными мерами борьбы с гриппом по-прежнему остаются вакцинация и противовирусная химиотерапия. Сейчас разработаны только ветеринарные вакцины против вируса гриппа А субтипа H5N1. Вакцина для населения может быть разработана лишь тогда, когда станет известен пандемический вариант вируса. Следует подчеркнуть, что эффективные вакцины, адекватные пандемическому штамму, не могут появиться на ранних стадиях пандемии. В этот период ключевую роль будет играть применение противовирусных препаратов.

СПРАВКА "МК"

Сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице ниже эпидемического уровня почти на 22%. Однако в городе продолжается эпидемия гриппа среди дошкольников и школьников. Заболеваемость среди детей от 3 до 6 лет превышает пороговый уровень сегодня на 54,2%, а среди школьников от 7 до 14 лет — на 23,5%.



Партнеры