К Родине-матери едут дочки

“МК” узнал, как в Москве готовятся встречать новорожденную пятерню из Лондона

23 марта 2008 в 19:04, просмотров: 812

Во вторник вечером многодетное семейство Артамкиных прибудет из Лондона в аэропорт Москвы. Молодой матери, которая выносила и родила пятерых детей, предстоит непростой перелет на родину. Репортеры “МК” накануне приезда посмотрели, в каких условиях первое время новоявленным родителям предстоит воспитывать дочерей.

В двухкомнатной квартире Артамкиных нас встречала счастливая бабушка. В данный момент она больше напоминала воспитательницу детского сада: складывала ползунки-распашонки, которые молодой семье передали их братья и сестры, тоже многодетные. Кроме того, каждую из новорожденных девочек уже ждет индивидуальная плетеная люлька — для долгожданного сна без “соседей” под боком.

— Моих пятерых внуков пришлось распределять по двум больницам — в лондонскую и в оксфордскую. Поскольку в Англии к каждому недоношенному ребенку приставляют врачебную бригаду из трех человек, в одном медицинском учреждении на всех наших малышек персонала бы просто не хватило, — говорит Ирина Георгиевна, мать Дмитрия. — Так что молодые ходили забирать новорожденных из больниц по очереди. При этом мать уже знала своих малышей наперечет по именам — Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.

На время пребывания в Лондоне Варвара с Димой сняли квартиру. Малыши ютятся в двух кроватках, но, по словам бабушки, легко уживаются друг с другом. На помощь молодой матери из Москвы выехали ее старшие сестры — дежурят у колыбелек посменно.

— Все девочки спокойные, — продолжает Ирина Георгиевна. — Привыкли: даже если одна из малышек не спит, плачет — остальные не обращают на это внимания и не подхватывают “дурной пример”.

Безопасностью поездки озаботились работники авиакомпании, рейсом которой семья Артамкиных полетит в Москву.

— Из лондонского роддома малышей вообще не выписывают без детского автомобильного кресла, — объясняет бабушка. — Авиакомпания решает и проблему перевозки детей в самолете.

Судьбой многодетной семьи сразу заинтересовались в правительстве Москвы — родственникам звонили оттуда несколько раз и обнадежили, что без социальной поддержки молодые не останутся.

ЦИФРА ДНЯ

5,2 кв. м — столько придется на каждого члена семьи Артамкиных после их приезда из Лондона.

Для справки: в Москве социальная норма — 6 кв. метров на человека.



    Партнеры