Занятия дайвингом попортили туристке кровь

К неожиданным последствиям привело путешествие в экзотическую страну для российской туристки, принимающей гормональные препараты.

23 марта 2008 в 19:02, просмотров: 335

Длительный перелет, активные занятия дайвингом и солнечные ванны спровоцировали закупорку кровеносных сосудов.

Как рассказали “МК” в городском кабинете болезней путешественников и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, в неприятную ситуацию попала 26-летняя москвичка, которая в феврале отправилась в Таиланд. После более чем 10 часов, проведенных в салоне самолета, барышня сразу по прибытии на курорт пошла к морю. Она много плавала под водой с аквалангом и загорала. После двух отпускных недель девушка, довольная отдыхом, вернулась на родину. Вскоре она с ужасом обнаружила у себя под кожей ног красноватые шишки. Некоторые из них достигали в диаметре до 7 см и “блуждали” по телу! Оказалось, что у пациентки развился тромбоз, то есть в венах образовались кровяные тромбы, которые частично перекрыли ток крови. В разговоре молодая особа упомянула, что давно принимает гормональные таблетки. К этому и без того негативному явлению добавился застой крови в ногах из-за многочасового сидения в кресле самолета. А во время дайвинга на кровеносные сосуды оказывает давление вода, что способствует загустению крови. Теперь пациентка сможет избавиться от тромбов только при помощи хирургического вмешательства.

Медики рекомендуют всем, у кого имеется риск развития тромбоза вен, и в частности тем, кто принимает гормональные препараты, стараться, во-первых, избегать затекания ног. При длительных перелетах можно делать гимнастику прямо в кресле или в проходе самолета, пить больше воды и надевать специальное компрессионное белье. Во-вторых, необходимо с осторожностью отнестись к занятиям дайвингом и инсоляции.



    Партнеры