Детское это дело — наука

В Бауманке собрались юные гении со всей России

23 марта 2008 в 17:14, просмотров: 521

Инновации — термин молодой, поэтому кому же, как не юным дарованиям, их внедрять! Пожалуй, самая масштабная на сегодня площадка для ученых поколения next — всероссийский молодежный научный форум “Шаг в будущее“. Этот слет молодых гениев проводится уже в пятнадцатый раз. И с каждым годом состав участников форума все молодеет, а их проекты становятся все замысловатей…

— Вот это да! А как ты им управляешь? — на выставке форума кучка ребят собралась возле стенда, где один из юных участников “Шага в будущее” — Дмитрий Аксенов, демонстрировал своего робота-аналитика.

Странная конструкция на колесиках, похожая на игрушечную пожарную машину, развернулась и, несколько секунд подумав, поехала к установленному на полу черно-белому значку.

— Мой робот запрограммирован на распознавание некоторых видов знаков. Вот сейчас он “увидел” этот черно-белый знак, — объясняет Дмитрий.

Этого робота, к слову, четвертое серьезное изобретение одиннадцатиклассника Аксенова, можно использовать в автомобильной индустрии — он будет распознавать дорожные знаки.

— Каждый год на “Шаге в будущее” появляется что-то новое, — рассказал “МК” председатель жюри выставки профессор Валерий Наумов, — сегодня большое внимание уделяется экологическим разработкам, ведь проблема защиты окружающей среды становится все актуальнее.

Действительно, по направлению “экология техносферы” к участию в форуме было отобрано целых 26 работ. Кто-то из молодых борцов за чистоту окружающей среды представляет замысловатые проекты по созданию чудо-фильтров для воды, кто-то — препарат для очистки воздуха, а 11-летний Сергей Кораблин изобрел систему экономии нефти.

— Я разработал систему датчиков, которая позволяет перегонять нефть без потерь, — Сережа поправил очки жестом умного Кролика в “Винни-Пухе”, — она будет значительно экономить расход “черного золота”.

Шестиклассник продемонстрировал свое ноу-хау в деле: панель прибора засветилась огоньками, а сам датчик забурлил в стакане воды.

— Разработками я занимаюсь с шести лет и вообще люблю все, что связано с расчетами и экспериментами. А вот гуманитарные предметы, хотя я и круглый отличник, просто ненавижу, — безапелляционно заявил вундеркинд.

По итогам выставки, оценок жюри и разнообразных конкурсов в рамках форума кому-то из участников достанется Большой научный кубок России. Он и станет для счастливчика тем самым шагом в будущее.



    Партнеры