Лимоновцам отрезали верхушку

Активистов запрещенной НБП приговорили к недетским срокам

24 марта 2008 в 18:36, просмотров: 2364

Вчера в Таганском суде Москвы был оглашен приговор семерым нацболам, которые приняли участие в массовой драке. Обвинение требовало посадить их на сроки от 3 до 5 лет. Но максимум, озвученный судьей в приговоре, — два с половиной года тюрьмы.

Конфликт произошел 13 апреля 2006 года возле здания Таганского суда, где рассматривалась жалоба нацболов на отказ в регистрации партии в Минюсте. По словам очевидцев, Эдуард Лимонов выходил из машины, когда группа неизвестных молодых людей, в которой было, по разным оценкам, от 30 до 50 человек, начала забрасывать его камнями, бутылками, петардами и яйцами. Охрана партийного лидера оперативно сработала на защиту, а вот соратники пошли в контратаку. Свое численное меньшинство нацболы с успехом компенсировали травматическими пистолетами “Оса” и “Ударами”. Атакующие потерпели сокрушительное поражение и разбежались, но часть из них была задержана, побита и сдана с рук на руки милиции.

Но уже через несколько дней те, кто, по мнению защитников Лимонова, должны были проходить в качестве обвиняемых, вдруг стали потерпевшими. Более того, Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте четверых активистов запрещенной партии — Попкова, Магомедова, Медведева и Титова. В июле были задержаны еще двое — Боровская и Макаров. И почти год спустя после происшествия за решеткой оказался Елизаров. Всем инкриминируется статья “хулиганство”.

Почему Лимонова сопровождало столько людей, которые еще были вооружены “травматикой”? Нацболы объясняют это тем, что к моменту конфликта уже неоднократно подвергались нападениям. Например, один из участников “таганской драки” Дмитрий Елизаров был избит 29 августа 2005-го при штурме горкома КПРФ, где проходило собрание московского отделения НБП. Тогда 25 человек, вооруженных битами и “травматиками”, избили пятерых нацболов, карауливших вход в здание...

Лимоновцы уверяют, что драку у суда спровоцировало прокремлевское движение “Местные”. “Маргарита Шилова, которая проходит как главный свидетель обвинения, — жена начальника отделения “Местных” города Видного Федора Шилова”, — утверждает пресс-секретарь нацболов Александр Аверин. По словам Шиловой, в тот злополучный день она всего лишь намеревалась сфотографировать Лимонова по заданию газеты “Студенческая правда”. Пресс-секретарь “Местных” Мария Шаповалова сообщила “МК”, что движение не имеет никакого отношения к происшедшему. Вопрос о том, действительно ли связана с “Местными” главный свидетель обвинения Маргарита Шилова, был проигнорирован...

Национал-большевик, попросивший “МК” об анонимности, рассказал: “Лена Боровская (единственная подсудимая девушка) — это наша голова. Она, без сомнения, является одной из ключевых фигур движения. На летней конференции “Другой России”, например, она отвечала за безопасность. Попков долгое время был руководителем Московского отделения НБП — самого крупного в России. Очень четко их отобрали...”

Когда футбольные фанаты дубасят друг друга после матчей — с намного более страшными последствиями, чем разбитая голова или сломанный нос, — их, как правило, отпускают со штрафом. В крайнем случае “закрывают” на 15 суток. Нацболам же дали серьезные сроки. Сергея Медведева приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения. Роман Попков, Назир Магомедов и Владимир Титов получили по 2,3 года. Елена Боровская и Алексей Макаров осуждены на 2 года лишения свободы. Дмитрий Елизаров — на полтора. Впрочем, с учетом того времени, которое нацболы уже провели в заключении, большинство из них окажутся на свободе уже летом. Кроме Елизарова, который получил самый маленький срок, но был задержан позже всех, — он покинет тюрьму только осенью.



Партнеры