Российские немцы вспомнят о домашнем уюте

Намного уютнее почувствуют себя в скором времени российские немцы.

25 марта 2008 в 18:29, просмотров: 347

Для них на второй родине построят больницы, культурные центры и жилые многоэтажки. Это предусмотрено федеральной программой “Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008—2012 годы”.
Как пояснили “МК” в аппарате Белого дома, до сих пор в стране не было системного подхода к решению проблем российских немцев как репрессированного народа. В итоге только с 1989 по 2004 год их количество сократилось более чем на 30% и составляет сейчас около 600 тысяч человек. Новая программа разработана для того, чтобы снизить миграцию в Германию и помочь оставшимся в России немцам сохранить свои традиции и культуру. Многие (особенно из числа переселенцев из стран СНГ) до сих пор живут в вагончиках, бараках и контейнерах. Поэтому в первую очередь их обеспечат квартирами. Делать это станут постепенно, и в ближайшее время квадратные метры получат только 687 семей. В поселках, где больше всего немцев, проложат дороги, построят медицинские (на 150 коек) и дошкольные (на 500 мест) учреждения.
Для детей репрессированного народа издадут учебники по истории российских немцев, организуют олимпиады по родному языку. В России будут проводить фестивали немецкой культуры, выставки творчества выходцев с родины Гете и Шиллера, станут выпускать немецкоязычные газеты.



    Партнеры