Военным не хватает РОСТО

Минобороны пока не удалось приватизировать общественную организацию

26 марта 2008 в 19:30, просмотров: 1132

В среду в Подмосковье состоялся съезд самой массовой общественной организации страны — РОСТО (ДОСААФ). На съезде присутствовали представители руководства “Единой России”, правительства, Общественной палаты, спортивных организаций страны. Не было только ни одного из представителей Минобороны — такое отношение руководства военного ведомства стало проявлением давнего конфликта между Минобороны и РОСТО.

Суть конфликта в том, что военным хотелось бы получить полный контроль над деятельностью РОСТО, а также над ее материальными ресурсами, созданными еще в советское время (в январе организации исполнилось 80 лет): техникой, зданиями, территориями и землями, которые находятся почти во всех главных городах России.

Несколько месяцев назад Минобороны предложило руководству РОСТО проект нового положения и устава. Эти документы должны были закрепить статус добровольной оборонной организации как общественно-государственной. Однако проект не выдержал юридической экспертизы, т.к. противоречил российскому законодательству. Не поддержали его и первичные организации РОСТО по всей стране. На съезде представители всех регионов также высказались за сохранение РОСТО как общественной организации и отвергли требования военных о преобразовании ее в новую правовую структуру — филиал Минобороны.

Собственно, РОСТО хочет быть механизмом, связывающим армию и общество, но без тотального контроля военных. Сегодня на базе РОСТО создается система общественных приемных по социально-правовой защите военнослужащих. В РОСТО открыта единая “горячая линия” для военных, проходящих службу по призыву и контракту. Она должна разрешить многие актуальные проблемы, в т.ч. связанные с неуставными отношениями.

Однако, как стало известно “МК”, Минобороны не намерено сдаваться и отказываться от планов полной приватизации этой общественной организации. Так, например, только что были запрещены полеты пилотов группы “Русь” на базе Вяземского авиационного центра. Самолеты этого центра принадлежат Минобороны. На них в том числе проходят доподготовку военные летчики российских ВВС. Судя по всему, съезд не сможет поставить точку в разногласиях Минобороны и РОСТО.



    Партнеры