Город мертвых может снова умереть

Уникальные находки археологов будут затоплены?

26 марта 2008 в 19:12, просмотров: 519

Уникальное открытие сделали российские археологи. Обнаруженный ими в Зарамагской котловине (Северная Осетия) Адайдонский некрополь существовал и функционировал беспрерывно 800 лет начиная с XIV века до нашей эры. Это единственный такой некрополь во всей России. Но радости археологи не испытывают: в связи со строительством Зарамагской ГЭС и грядущим затоплением котловины уникальному памятнику мирового значения угрожает судьба Атлантиды...

Зарамагская ГЭС строится более 30 лет. Но деньги археологам на раскопки выделили только в конце августа 2007 года. Затопление же котловины запланировано на июль нынешнего года. Под воду уйдет уникальный Город мертвых, аналогов которому нет на планете... О ситуации нам рассказал Хасанбек Чшиев, старший научный сотрудник, начальник Адайдонского отряда археологической экспедиции Института истории и археологии.  

— Все завертелось на полную катушку после того, как наша экспедиция в 2006 году выехала на археологические разведки в район Зарамагской плотины. Было раскопано 4 гробницы. А в 2007 году — 50 погребений.
Там, без преувеличения, был найден уникальный материал — большое количество бронзовых предметов, серебряные вещи (копья, зооморфные привески) периода раннего этапа кобанской культуры XIV—XIII веков до нашей эры. Эта эпоха в принципе не изучена на Центральном Кавказе...

Некрополь со своими улицами, со своими переулками. Каждый ярус был вымощен плоскими черными плитами. Территория представляет собой Город мертвых. Его можно было бы показывать туристам. Но это все будет затоплено.

Перед нами, к сожалению, очень поздно (в конце лета — начале осени 2007 года) была поставлена задача в авральном порядке раскопать эти памятники. Согласно букве закона это должно было быть сделано как минимум несколько лет назад! Теперь же раскопано всего 50%...

— Какой ярус самый интересный?

— Они все интересны. Погребения каждого яруса несколько отличаются. Менялось время, менялся обряд. Если мы возьмем гробницы XIV века до нашей эры, то они из камня, примерно 2,5 на 2,5 метра. И там было очень большое количество погребального инвентаря. Оружие, атрибутика вождей и жрецов, украшения для женщин.

Было выкопано несколько булав. Это символы власти. Кстати, они чем-то похожи на казачьи атаманские булавы. Также нами были найдены ритуальные топоры, которые играли свою роль во время жреческих мистерий. А еще жреческие привески в виде крылатого барана (фарна), крылья которого оформлены в виде двух боевых топоров.

— И что теперь со всем этим будет?

— Памятники, которые выявлены в Зарамагской котловине, оказались лучшими элементами древнекавказской цивилизации. Мы подали документы в ЮНЕСКО, для того чтобы этот памятник и его материалы были признаны национальным достоянием всего человечества. И у нас есть уверенность в том, что этот памятник будет признан на международном уровне.

Организация, которая возьмет на себя ответственность за затопление памятника мирового масштаба, должна отдавать себе отчет в том, что следующим шагом после затопления будет ее ответственность в суде.



    Партнеры