Лукашенко снова в бою

Батька хочет загнать белорусов в 666 агрогородков

26 марта 2008 в 19:10, просмотров: 744

После того как Лукашенко выпустил из тюрем часть политзаключенных, Европа возрадовалась. Мол, перевоспитывается Батька, скоро совсем шелковым станет. Рано радовались. Санкционированный митинг в честь Дня воли, которая проводила во вторник белорусская оппозиция, был разогнан с неоправданной жестокостью, как в самые неспокойные белорусские времена.

Аресты активистов начались еще за несколько дней до 25 марта. Но тем не менее на улицы Минска вышло несколько тысяч человек. “Мы выбрали маршрут не случайно, — говорит Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. — В такой день граждане страны хотели пройти по историческому центру Минска, возложить цветы к памятникам видным белорусским деятелям. Потому мы отвергли предложения властей о переносе шествия на окраину города”. Ближе к 18.00 вторника, времени начала марша, территория площади оказалась перекрыта спецназом.

Несмотря на такие меры противодействия, участникам акции с бело-красно-белыми национальными флагами удалось собраться в группы по нескольку сотен человек по периметру площади Коласа. И тут началось…

— Все было очень жестко, — делится впечатлениями Анатолий Лебедько. — Каждый из трех крупнейших людских потоков атаковали доблестные милиционеры. В этот день в центр Минска стянули, наверное, всю милицию Белоруссии! При этом никто из участников акции не нарушал правопорядка, улицы города не перекрывали — передвигались по тротуарам.

Число задержанных в итоге перевалило за сотню. В больницы за медицинской помощью обратилось несколько десятков человек.

Жесткий разгон мирного шествия стал продолжением нового витка насилия белорусской власти. Вскоре в стране парламентские выборы, и Батька решил показать оппонентам, кто в Белоруссии хозяин. Ну а заодно доказать Европе, что она ему не указ. И все экономические санкции ему по барабану. Между тем внутри страны у Батьки не меньше проблем, чем извне: после того как 5,5 млн. граждан лишились социальных льгот и были резко ограничены в правах индивидуальные предприниматели, количество недовольных правлением Лукашенко выросло в разы. Батька же ничего нового предложить своему народу не может.

Очередной его распиаренный проект, должный вывести сельское хозяйство из коллапса, — строительство агрогородков — терпит полный крах. И хотя премьер-министр отчитался, что за прошедшие три года с начала программы в стране построено аж 666 таких городков (!), белорусы почему-то не стремятся переселяться в это лукашенковское чудо. Коттеджные застройки красивые с фасада, но абсолютно мертвые внутри. Мертвые, потому что жить в них неудобно, так как на строительстве этих домиков явно экономили, и главное — жить в них некому. Молодежь давно покинула сельскую местность и возвращаться не собирается, на селе нет работы и нет денег. Кроме того, модернизацией сельскохозяйственного производства никто не занимается, а это то, что должно обеспечить финансирование жизни в будущих агрогородках.

По словам премьера, только за прошлый год на поддержку села и строительство агропоселков было вложено 2,5 млрд. долларов. Но ожидаемого чуда возрождения села не случилось. Этот процесс столь очевиден, что его вынуждено было признать само правительство. Сначала неприятные вопросы чиновникам задал президент, а следом ему стал вторить и премьер-министр: мол, что-то не так, надо менять подходы. “Возможно, надо сократить количество агрогородков, если они работают с убытками?” — задал риторический вопрос Сидорский на заседании правительства. И в самом деле — число 666 какое-то нефартовое…



Партнеры