Чистильщики тоннелей поднимутся во весь рост

Сверкать чистотой будут вскоре столичные транспортные тоннели.

26 марта 2008 в 18:57, просмотров: 262

Специалисты в области разработки дорожной техники изготавливают агрегат для мойки высоких сооружений. Предполагается, что установка сможет счищать грязь с шестиметровых стен.

Высота некоторых столичных тоннелей, в частности Лефортовского, составляет 6 метров. Моечные машины могут достать налет до уровня около 4 метров. Дабы отмыть дочиста потолки тоннелей, было принято решение сконструировать современную установку для мойки.

Как удалось выяснить “МК”, агрегат практически полностью соберут из импортных деталей. Принцип действия установки довольно прост. Под высоким давлением вода из пластиковых бочек подается в так называемый гидравлический манипулятор — длинный железный шланг, на конце которого находится щетка. Высота манипулятора составляет 4,8 м. С учетом высоты шасси автомобиля (1,2 м) щетка будет снимать пыль со стен высотой 6 метров.

Планируется, что устройство станут устанавливать на различные автомобили. В зависимости от марки машины емкость пластиковых бутылей для хранения воды будет различаться. Так, “КамАЗ-43253” сможет перевозить 3 цистерны, вмещающие в себя около 6 тонн воды. К слову, этого количества жидкости хватит, чтобы отдраить Лефортовский тоннель.

Кстати, материал для бочек выбран не случайно. В отличие от железа пластик менее подвержен разрушениям и может выдержать низкие температуры воздуха.

СПРАВКА "МК"

В настоящее время в мегаполисе в общей сложности 62 тоннеля. Их моют в ночные часы. Сооружения вдоль правительственных трасс принимают “водные процедуры” каждую неделю, остальные — ежемесячно.



    Партнеры