Шум за разум заходит

Зашкаливающие децибелы доводят москвичей до больницы и до битвы “стенка на стенку”

26 марта 2008 в 18:11, просмотров: 1585

Каждый пятый европеец живет в “черной” шумовой зоне, опасной для здоровья. Еще 40% населения стран ЕС обитает в “серой” зоне, где ощущается постоянный дискомфорт. Таковы данные доклада Европейской комиссии.
Какого цвета в этой градации Москва, можно лишь догадываться. Но и без того ясно: от шума москвичи страдают по полной программе. И хотя уже несколько лет в городе действуют штрафы за нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 7.00), мучения не кончаются. А посему ушлые горожане изобретают новые изощренные способы мести шумным соседям и с радостью делятся ими в Интернете с собратьями по несчастью.

Шум бывает черный и белый

Максимальный уровень дневного шума по санитарным нормам — 35—40 децибел, а ночного — 25—30 дБ. Магистрали, шоссе и проспекты Москвы нормам не соответствуют. Так, при открытом окне в доме, стоящем на оживленной дороге, уровень шума равен примерно 50—65 дБ. На обочине — 80 дБ. Для сравнения: на некоторых производствах уровень шума доходит до 90 дБ, а это может даже привести к тугоухости или воспалению слухового нерва.

По данным Роспотребнадзора по Москве, 60—70% жилищного фонда города не соответствует санитарным требованиям по транспортному шуму. То есть двум из трех москвичей машины регулярно бьют по ушам.

Но опасность шумового воздействия у нас недооценивают. Оказывается, шумы могут вызвать целый букет болезней, вплоть до инфаркта. А самое страшное — многие даже не подозревают, что подвергаются пыткам шумом. Потому как нет шума опаснее, чем постоянный, или, выражаясь языком профессионалов, “белый”.

Что это значит? Если вы привыкли к гудению магистрали за окном, это не значит, что угрозы вашему здоровью нет. Совсем наоборот. Ведь если вас разбудит ночью салют — поругаетесь и забудете. А вот когда на постоянный шум человек не реагирует, раздражение накопится на уровне подсознания, а потом выплеснется в виде агрессии. И, возможно, станет толчком для инфаркта, инсульта, гипертонии, диабета… Иногда человека долго не могут вылечить — врачи не знают причины, а ею порой оказывается обычный шум за окном. “Один раз я выехал к такому пациенту на дом и порекомендовал поставить стеклопакеты. Помогло!” — рассказал “МК” один психотерапевт.

В группу риска попадают люди, окна которых выходят на автомагистраль или живущие рядом с ж/д, аэродромами, а также пенсионеры и алкоголики. Даже постоянно капающая вода может спровоцировать серьезные заболевания. Вредное воздействие монотонного шума начинается примерно через 40 минут. Но чаще всего люди жалуются на шум от инженерного оборудования, насосов, вентиляторов, бойлерных узлов, лифтов, элеваторов, кондиционеров, предприятий общепита. С жалобами на монотонный (он же “белый”) шум обращаются редко. К нему привыкают. И в этом вся коварность ситуации, говорят психотерапевты.
Печально и другое. Если вас беспокоит кафе на первом этаже или ближайший завод, то есть источник шума известен, теоретически виновного можно привлечь к ответственности. А вот транспортному потоку претензий не предъявишь. Закона, обязывающего компенсировать в таких случаях ущерб горожанам, нет. Конечно, можно поставить стеклопакеты. Но  иногда возникает резонанс, вследствие чего стеклопакет не уменьшает, а усиливает уровень шума. И в любом случае с точки зрения санитарных норм проблема не решается: уровень шума замеряется в режиме проветривания.

Власти пока только обещают

Что предпримут власти в ближайшие годы для защиты москвичей от шумов? Недавно отцы города рассмотрели целую концепцию по снижению уровня шума в городе. По ней в столице планируют создать т.н. акустически благополучные территории для проживания. Как подтвердили “МК” в “Мосэкомониторинге”, главный источник шума в городе — автотранспорт (55% жалоб связано именно с ним). За ним следуют ж/д транспорт и наземные линии метро, авиатранспорт, строительная техника, промпредприятия, инженерное оборудование зданий (в т.ч. вентиляционные системы), а замыкают “рейтинг” шумы бытового происхождения внутри кварталов.

В Москве ведут мониторинг шумового воздействия, на основании чего выясняют, по каким “болевым точкам” бить в первую очередь. Планируется даже упростить процедуру отзыва разрешения на строительные работы в ночное время, если установлено, что организация нарушает нормы по уровню шума. Следующий шаг: при строительстве новых трасс в городе шумозащитные экраны будут предусматриваться еще на стадии проекта.

Также в столице проведут анализ всех санитарно-защитных зон предприятий, школ, больниц, санаториев и пр. — все с той же целью снижения уровня шума. А для особо охраняемых природных территорий разработают щадящие шумовые нормативы (чтобы обитающие там животные не сходили с ума) — за их нарушение тоже предполагается штрафовать.

Но это пока только планы. А жители хотят тишины уже сейчас. Подавать на соседей в суд или жаловаться в милицию бесполезно. Закон не обязывает людей проводить звукоизоляцию в своих квартирах. Поэтому множество страдающих от шума людей от отчаяния изобретают самые невероятные способы утихомиривания соседей. Обозреватель “МК” с интересом почитал в Интернете рецепты, которыми делятся друг с другом страдальцы, объединившиеся в некий клуб защитников тишины.

Способы мести шумным соседям

Голь на выдумки хитра. А Кулибиных среди наших людей — немерено. Вот одна любопытная жизненная история:

“Вначале я вежливо просил соседа не шуметь, но это не помогало. Тогда я полностью вырубил ему радио и снял однокомнатную квартиру в 200 метрах от моей квартиры. Затем нанял двух рабочих, которые с 16.00 до 23.00 долбали по всей моей квартире перфоратором и отбойным молотком пол (шумные соседи — снизу). Я не собирался делать ремонт — сделал его “ради” соседа. Через две недели я пришел к нему и сказал: давай договоримся — я не шумлю сверху, а ты снижаешь громкость своей музыки до уровня, когда перестает скакать моя кровать. Сосед начал было выступать, но я проявил терпеливость и постарался его убедить, что у меня достаточно денег, чтобы еще год снимать квартиру, а в этой делать ремонт или просто сдать ее цыганам. А у него денег, чтобы выехать куда-нибудь, нет. В общем, мы договорились, и уже полгода живем в мире — даже стали здороваться”.

Иные советуют “бить соседей по рыле”. Но есть и более “техногенные” рецепты.

“Берете любой звуковой редактор (на компьютере), генерите в нем звук частотой около 18 Гц и записываете это в левый канал; в правый канал записываете звук с частотой на 4,5—8 Гц больше. Врубаете запись на большую мощность (гул будет стоять приличный, но определить, откуда он исходит, очень сложно). При удачном стечении обстоятельств могут возникнуть нулевые биения на той самой нужной нам частоте (5—7 Гц), что по мозгам лупит не слабо. Самому в это время находиться в квартире нельзя. Врубил — и на работу, а у имбецилов, когда вы вернетесь, так башка опухнет, что им будет не до музыки”.

Но и это еще цветочки по сравнению с т.н. химическими средствами защиты тишины. Так, один москвич в течение двух недель буквально заставил шумных соседей выехать из квартиры. Правда, самого рецепта по соображениям безопасности нации мы приводить не будем. Но суть его такова: мужчина натер дверь (включая замочную скважину) и придверный половичок соседей хитрой смесью, приготовленной из магния и серы. Результат: чем больше моют, тем больше воняет, а воняет ну очень противно! Так, что жить не хочется. Но вреда здоровью не наносит. Просто сэсники признают квартиру не пригодной для проживания. По его словам, соседям не помогла даже дезактивация — пришлось срочно делать ноги.

Способов наведения тишины у ее любителей целый ворох. Например, “высокомощная остронаправленная электромагнитная домашняя пушечка, которая, ежели вы ее сделаете, будет свистеть во все стороны”, “плазматрон с импульсной СВЧ-модуляцией”, “искровой разрядник”, “психотронное оружие, которое наизнанку вывернет мозги меломанам-отморозкам”, “подавитель радиочастот, способный заглушить все телевизоры и радио в радиусе 10 метров”… Самое экзотическое шумовое оружие предлагается соорудить из СВЧ-печки. Говорят, сигнал, создающий помехи для проигрывателей, пробивает даже железобетонную стену.

К простеньким “механическим методам защиты” любители тишины относят забивание гвоздей в шины соседского авто, у которого постоянно воет сигнализация. Есть рецепты из серии “Как спалить технику соседа, имея доступ к его щитку?”, а также ссылки на файлы, позволяющие “получить инфразвук, частота которого ниже резонансной частоты помещения”. Желающие могут обратиться по объявлению “Глушим музыкальные центры” (помехи создаются при помощи радиосигнала, модулированного шумом).

Страдающим от глухой соседки-бабушки, врубающей телек на полную мощность и не желающей покупать наушники, советуют “выкусить провода или антенну” или “через антенную сеть дома попробовать транслировать помехи из своей квартиры”. “Можно загнать иглу в антенный кабель так, чтобы закоротить центральную жилу на оплетку, после чего откусить оставшуюся часть. Найти место КЗ на кабеле в такой ситуации очень тяжело, почти невозможно. Придется менять кабель. Но это осуществимо, если кабель проходит в общедоступных местах”.

Не чураются некоторые страдальцы и чертовщины — даже пытаются накликать на соседей порчу. Но большинству шумоборцев это все-таки чуждо: “Наведение порчи?! Вызовы нечистой силы?! Хотелось бы обойтись без демонизма: вызовешь чертей на свою голову, потом не отвяжешься. Хотя с нашим законодательством только это и остается!”

А нам остается констатировать факт: москвичи вынуждены жить по принципу “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. И у них это получается.



Партнеры