Аквапарк вызвал раздражение у детей

Посетители петербургского “Вотервиля” пострадали от хлора

27 марта 2008 в 17:52, просмотров: 497

Самый популярный аквапарк Петербурга “Вотервиль” 27 марта полдня был закрыт якобы “по техническим причинам”. На самом деле вечером 26 марта в нем случилось массовое отравление детей. На сегодняшний день выявлено больше 160 пострадавших. Но родители все еще продолжают обращаться в больницы, уже разъехавшись с чадами по домам.

Семерых ребят сразу увезли на “скорой” из аквапарка, остальных осмотрели в медпункте и отпустили домой. У всех детей острое раздражение слизистых верхних дыхательных путей и конъюнктивит. Вероятно, это из-за химического состава воды, в котором содержалась повышенная порция хлора.

В больнице N2 Святой Марии Магдалины в итоге оказалось 11 серьезно больных ребят (четверых родители привезли в клинику не из аквапарка, а уже из квартир). Всем пострадавшим детям врачи промыли глаза, дали капли и супрастин. Особенно плохие прогнозы врачи делают в отношении мальчика шести лет, который и сейчас находится в реанимации.

— Хоть и наблюдается положительная динамика в его состоянии, — призналась заместитель главного врача клиники Арфения Тер-Минасова, — до полного выздоровления ребенку далеко. И как скажется это отравление на ребенке, прогнозировать трудно, потому что нанесен серьезный удар по иммунной системе.

Видимо, в медпункте аквапарка придерживались другой точки зрения. Когда ребята стали кашлять и у них заслезились глаза, врачи из “Вотервиля” посоветовали полечиться проточной водичкой. Попить, обмыть лицо и не поднимать паники. Как ни странно, заведение продолжало работать, хотя от него отъезжали кареты “скорой помощи”. Многие малыши плакали, но это не насторожило дирекцию аквапарка.

Тем же вечером в “Вотервиль” прибыли представители правоохранительных органов, оперативно отреагировав на звонки разъяренных родителей. Дежурный следователь Василеостровского района и сотрудники РУВД сообщили, что дело скорее всего возбудят по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Есть сведения, что в злополучный вечер пострадали не только детишки, многие взрослые тоже жаловались на резь в глазах, тошноту и зуд кожи. Но с большинством пострадавших администрации “Вотервиля” удалось договориться. Чтобы отравленные пловцы не поднимали шума, им вручили бесплатные абонементы на посещение заведения, а кому-то просто вернули деньги за билет.

Родители же, чьим детям нанесли серьезный удар по здоровью, не собираются тихо проигнорировать этот инцидент. Двенадцать из них уже написали заявление в милицию. К слову, “вещдоки” налицо. Ведь по всей территории работают видеокамеры, часть из них зафиксировала плачущих малышей и их покрасневшие глаза.
Заявление администрации парка уже обнародовано в Интернете: “По заявлению администрации парка водных развлечений “Вотервиль” 26 марта 2008 года никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка зафиксировано не было. Рецептура воды полностью соответствует нормам СанПин. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые 3 часа, и никаких нарушений норм обнаружено не было.

Зафиксированы единичные случаи обращения гостей к врачу с жалобами на жжение в глазах. По словам врача, подобные симптомы являются следствием аллергической реакции на хлор и проявляются, как правило, у людей с повышенной чувствительностью к хлору”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует главный инженер Московского олимпийского центра водного спорта Станислав МУРАВЛЕВ:

— Могу предположить, что в аквапарке Санкт-Петербурга мог отказать автоматический дозатор хлора. За аппаратурой должен постоянно следить техник, но такие случаи имели место. К примеру, года четыре назад в одном из столичных бассейнов была допущена передозировка хлора из-за поломки дозатора. Первым делом от этого пострадали глаза пловцов: многие жаловались на сильное жжение. Хлор также воздействует на дыхательные пути, может также появиться кожный зуд.

Вода в большинстве российских бассейнов обеззараживается гипохлоритом натрия. Для этого, к примеру, в нашем центре есть специальная хлораторная, где стоят стеклянные емкости с жидким хлором. Из них автоматический насос дозированно подает химикат в воду. Для взрослого бассейна предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,5 мг свободного остаточного хлора на литр воды, а для детского — 0,1—0,3 мг. В течение дня специалисты берут пробу воды 6 раз.



Партнеры