“Я не могу сидеть, когда мои зрители стоят”

Народный художник встретился с народом

27 марта 2008 в 17:39, просмотров: 1203

С этими словами 78-летний народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов отодвинул заранее приготовленный для него стул и начал презентацию своей, может быть, самой необычной работы — автобиографической книги “Россия распятая”.

Отрывки из книги и интервью художника “МК” уже публиковал в номере от 21.03.2008. Статья сразу же вызвала множество откликов на сайте газеты в Интернете. Неудивительно, что еще больше людей захотели прийти на презентацию в книжный магазин, чтобы лично рассказать Илье Сергеевичу о своих чувствах и задать вопросы. Многие держали в руках цветы.

Еще до начала презентации все книги из зала оказались распроданы. “Это уже второй день такой ажиотаж, — удивлялись администраторы. — Не успеваем поднимать на прилавки новые партии со склада…”

Вопреки знаменитой фразе “пророков нет в Отечестве своем”, люди пришли к народному художнику с самыми больными вопросами: о будущем России, о крестьянстве, о взаимном уважении власти и народа... И Илья Сергеевич отвечал...

— Сегодня в России самая большая беда — демографическая. Надо, чтобы рожали по пять, по шесть детей — не то мы исчезнем, как в свое время эллины.

Нельзя “зажимать” духовность. А сейчас выйдешь из метро — продают порнографию, детективы дешевые. Значит, нужна полиция нравов... Надеюсь, будущий президент осуществит поддержку русского народа. А уныние — большой грех.

Корр. “МК” пообщался с людьми, пришедшими на презентацию.

Владислав Владимирович, 74 года, бывший житель блокадного Ленинграда:

— О встрече я узнал от друзей. Вчера достал дома с полки книгу 86-го, кажется, года о Глазунове. Полистал, вспомнил еще раз Петербург Достоевского, портрет жены Ильи Сергеевича, Нины, его детей… Пришел сюда сказать спасибо: спасибо, что есть такой человек, спасибо ему — что у него есть своя мораль, философия, есть принципы. Может быть, один воздух вселил в нас что-то общее: он ведь тоже из блокадного Ленинграда. Мне в картинах Глазунова ближе всего две темы — Петербург и Русь, Россия.

Елена, 45 лет, экономист:

— Я здесь оказалась случайно — просто зашла в магазин. Но когда услышала про Илью Сергеевича — сразу вот и альбом с репродукциями его картин купила, и осталась послушать.

Вячеслав Мухин, 69 лет, подполковник:

— Я очень волнуюсь, но вы обязательно напишите: “Илья Сергеевич — всенародный любимец. Он и художник мощный (я все его выставки старался посещать), и человек хороший”. Он пользуется огромной любовью и уважением.



Партнеры