Нефть в решете

Власти “задвинут” бизнесменов и… Арктику

30 марта 2008 в 18:29, просмотров: 635

Правительство, и без того трясущееся из-за грядущей кадровой перетасовки, охватил еще один страх — если не примем срочных мер, останемся без нефтедолларов. Зубков боится дефицита сырья, Кудрин — дыры в бюджете. Уже сегодня, как ожидают в правительстве, глава Минфина внесет предложение снизить нефтяникам налоги, “кинув” на неопределенное время всех остальных.

Говорят, инициатива, идущая по сути вразрез с одной из главных установок “наших президентов”, практически одобрена. Обещанные налоговые послабления Минфин намерен организовать только нефтяникам (с 2009 года), а остальных оставляют пока куковать с нынешней ставкой НДС. Если и снизят “когда-нибудь после 2010 года”, то бизнес все равно может и не заметить облегчения бремени. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в правительстве подумывают одновременно поднять другой налог — ЕСН.

Казалось бы, в поддержке нуждаются не рентабельные сырьевики, а та же загнанная пока обрабатывающая промышленность (в текстильной отрасли рентабельность — 3,4%). Но лозунги о диверсификации и инновационном развитии уже подзабыты: под угрозой 60% бюджета, которую приносит сырье — в первую очередь нефть. Если нефтяники продолжат ковыряться на уже освоенных месторождениях, то, по мнению премьера, не за горами дефицит. Масла в огонь подливают прогнозы падения цен на нефть ориентировочно с 2010 года.

Чиновники уже вычислили приблизительную “дату икс”, когда начнется нехватка. “Срок исчерпания рентабельных запасов измеряется несколькими годами и не выходит за рамки 2015—2020 годов”, — приводит расчеты глава Минприроды Юрий Трутнев. То есть прямиком к тому времени, как нам обещает процветание “план Путина”… А если вдруг совершится чудо и вместо “проедания” ресурсов государство вплотную займется геологоразведкой? Тогда нефти, по оценкам, хватит примерно до 2060 года. Это если выделенные миллиарды (540 до 2020 г.) будут эффективно потрачены.

Спасительная пилюля уже вроде бы выписана — 100 млрд. тонн запасов арктической нефти (в 2,4 раза больше всех ресурсов России). Которые, как мы уже раструбили на весь мир, практически у России в кармане.

Но… Арктика, в честь которой наши власти столько шумели еще совсем недавно, оказывается, видится правительству… бесперспективной. “Арктика нерентабельна”, — был краток в разговоре с “МК” источник в правительстве.

Реальность добычи арктической нефти под большим сомнением — себестоимость топлива может оказаться раз в пять выше продажной цены. Нефтяники попросту не полезут в неосвоенный регион — почти к черту на рога. И их можно понять: неизвестно, окупится ли сверхдорогое бурение. А каждая поисковая скважина обойдется не дешевле, чем в 100 млн. долларов (в нормальных условиях — в 3 млн.!). Ни опыта работы в условиях дрейфа ледовых полей, ни техники у наших нефтяников нет. Как говорит источник в правительстве, и в обозримом будущем не предвидится.

Когда наши “застолбили” территорию, установив на дне океана триколор, страны-конкуренты в борьбе за шельф ускорили арктические разработки. А мы — порезвились, и хватит.



    Партнеры