Власть начинает и выигрывает

Малый бизнес решено курировать на самом высоком уровне

30 марта 2008 в 17:10, просмотров: 797

Сложное положение малого бизнеса в нашей стране власть понимала давно. Правда, до сих пор все сводилось к частичному решению самых острых проблем и декларации всех прочих. И только сейчас чиновники, похоже, решили кардинальным образом изменить отношение к этой сфере. На заседании президиума Госсовета, впервые прошедшем 27 марта в Тобольске под руководством избранного президента Дмитрия Медведева, был предложен целый комплекс мер, который должен облегчить жизнь “маленьким” на всех этапах существования — от открытия своего дела до его расширения. Причем, как было обещано в Тобольске, все изменения к лучшему должны произойти уже в текущем году.

Тему малого бизнеса Медведев затронул еще на Красноярском экономическом форуме, представляя свою стратегию развития страны на ближайшие четыре года. Тогда, как и во время последовавших в преддверии тобольского заседания многочисленных консультациях избранного президента с губернаторами и бизнесменами, был обозначен главный враг “маленьких” — административные барьеры. “Вдумайтесь, надзор над бизнесом происходит по 45 направлениям, причем его осуществляют порядка 30 органов только на федеральном уровне!” — возмущался Дмитрий Анатольевич в Тобольске. Из этого следовало главное предложение сибирского заседания президиума: запретить любые проверки малого бизнеса, кроме тех случаев, когда пострадали интересы третьих лиц и имеется соответствующее прокурорское или судебное решение. На проверки у “маленьких” уходит сейчас до 10% выручки. Медведев отдает себе отчет в том, что у пожарных служб, милиции и санитарных служб эта идея “вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не предынфарктное состояние”, потому что “они на этом зарабатывают деньги — и официально зарабатывают, и неофициально”. А вот потребители при этом пострадать не должны: за качеством продукции, по мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, будут следить сами производители. Поскольку встречное предложение МЭРТа — усилить санкции за нарушение норм до такой степени, чтобы угроза их получить оказалась сильнее желания выпустить некачественный продукт. Закон, регламентирующий проверки, будет принят в весеннюю сессию, обещал в свою очередь вице-премьер Александр Жуков.

Кстати, одна из форм замены госконтроля самостоятельным надзором также была вновь озвучена на президиуме — речь о саморегулируемых организациях. Суть системы, при которой небольшие производители продукции могли бы объединяться в своей отрасли, дабы отстаивать, с одной стороны, собственные интересы, а с другой — интересы потребителя (вплоть до выработки собственных стандартов продукции), бродят в государственных умах давно. Правда, пока только очень небольшая часть предпринимателей смогла в соответствии с законами объединиться — например, оценщики и аудиторы. А общий Закон о СРО, пролежавший в Госдуме несколько лет, был принят только в прошлом году.

Но все это будет иметь значение, когда бизнес уже действует. Для того чтобы открыть дело в нашей стране, тоже приходится немало попотеть. По словам Набиуллиной, на сбор всех документов, необходимых для открытия бизнеса, сейчас уходит в среднем месяц. Скажем, для того, чтобы сделать вывеску, предприятию нужно собрать до 20 бумаг, в том числе разрешение от ГИБДД. Помочь в данном случае, с точки зрения МЭРТа, могут ускорение процедуры регистрации (до пяти рабочих дней с использованием принципа “одного окна”) и переход на уведомительный порядок ведения дела.

Следующая проблема “маленьких” — сертификация. Как отметила глава МЭРТа, сегодня 90% продукции подлежит обязательной сертификации, даже гвозди, сковородки и гаечные ключи. Причем всего за одно наименование продукции приходится выложить до 120 тыс. рублей. Не удивительно, что многие бизнесмены не спешат расширять производство: на это просто нет денег. Предложение Медведева — сократить перечень сертифицируемых видов продукции с переходом на систему добровольного декларирования. Кстати, глава “Опоры России” Сергей Борисов, с немалым воодушевлением воспринявший идею отмены проверок, предложил отказаться от сертификации хлеба. Мол, готовая рецептура есть, а там пусть сам “потребитель оценивает, вкусный хлеб или нет”.

То же касается лицензирования видов деятельности. Например, чтобы построить дом, нужно не просто одно разрешение на стройку, а лицензия едва ли не на каждый вид работ. Причем совокупные издержки бизнеса на их получение с учетом юридических услуг — от 45 тысяч до 800 тысяч рублей. Медведев предложил для некоторых видов деятельности заменить лицензирование обязательным страхованием или финансовой гарантией. По мнению Набиуллиной, такой порядок удобен тем, что страховые компании лучше умеют оценивать риски, чем чиновники. А для самих бизнесменов страхование выйдет дешевле, чем несколько лицензий. Такая схема, по ее словам, уже неплохо зарекомендовала себя в туризме, где 90% компаний — тот самый малый бизнес. И могла бы успешно работать в сфере строительства и транспортных перевозок. Кстати, по ее мнению, если у компании нет нареканий, стоило бы продлевать лицензию автоматически.

Еще одна помеха развитию малого бизнеса — доступ к ресурсам. Бизнес-инкубаторам и технопаркам, когда на одной территории сосредоточено много мелких предприятий, в этом плане проще: тут дешевле платить и за аренду, и за электроэнергию с коммунальной инфраструктурой. Однако сейчас на всю Россию — меньше 100 бизнес-инкубаторов (хотя, по словам Набиуллиной, для их эффективности нужно не менее 500). Для “индивидуалистов” есть свои предложения. Скажем, заключать долгосрочные договоры аренды.

Кроме этого, планируется расширять микрофинансирование малого бизнеса. Глава Минэкономразвития отметила, что в настоящее время выдано “мини-кредитов” на сумму 250 млрд. рублей при потребностях малого бизнеса в один триллион. По ее словам, договоренность о кредитах малому бизнесу уже имеется с крупнейшими отечественными банками — Сбербанком и Внешторгбанком, свою программу будет расширять и Внешэкономбанк, программа кредитования которого сейчас составляет 9 миллиардов рублей.

Кстати, отчет о финансах — тоже причина головной боли малого бизнеса. Отнюдь не все “маленькие” могут позволить себе нанять на работу специальных людей для ведения  отчетности. Поэтому одна из идей МЭРТа — максимально упростить эти формы для малого бизнеса и уж тем более не спрашивать отчета, если бизнес едва открылся (и такое сейчас бывает).

Не меньшие трудности у малых предприятий с налогами. С одной стороны, звучали предложения об увеличении порога доходов (сейчас — 20 млн. рублей), при котором предприятие имеет право на упрощенную систему налогообложения. Скажем, тюменский губернатор Владимир Якушев предложил такой переход для предприятий с выручкой до 100 млн. рублей, а инновационные компании в первые два года — вообще освободить от налогов.

Однако “упрощенка” имеет и свои недостатки. Во время посещения Медведевым одного из тобольских предприятий, которое, к слову, производит уличные фонари для Кремля, его директор жаловался на то, что за большими партиями товара заказчики предпочитают обращаться к более крупным компаниям. Они получают право на вычет по НДС, что в случае с малыми предприятиями невозможно. Впрочем, на заседании Госсовета замминистра финансов Сергей Шаталов дал свой “рецепт” борьбы с такой ситуацией: продавать товары крупным компаниям по более низкой цене, дабы самостоятельно компенсировать затраты на налог, или же перейти на традиционную систему налогообложения.

На заседании также обсуждали, как нынешние варианты более простого налогообложения наконец начали действовать. Скажем, патенты, покупка которых в некотором роде заменяет налоги и к тому же стоит дешевле, в нашей стране — почти что экзотика. По словам Борисова, выдано всего 730 патентов на всю Россию. Причина этого, с точки зрения Набиуллиной, отчасти в местных законах, которые существенно сокращают список видов деятельности, для которых возможен патент. Впрочем, большая часть прозвучавших в Тобольске предложений потребует кропотливой “вычистки” законодательства, в первую очередь регионального.

Помимо конкретной помощи малому бизнесу в планах — изменение его структуры. Сейчас, по данным МЭРТа, порядка 45% малых предприятий заняты в сфере торговли, и только 22% и 11% — в промышленности и строительстве соответственно. С точки зрения Медведева, малый бизнес должен стать “рычагом в создании новой модели организации российской промышленности в целом” и встроиться в “производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий” в частности. Кроме этого, он предложил открыть для малого бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги: это “реальная возможность поднять качество” образования, здравоохранения и социального обслуживания.

Главное отличие нынешнего президиума Госсовета — все звучавшие предложения были настолько конкретны, что их осталось только оформить законодательно. Как отметила Набиуллина, этим займется правительство: что-то увидит свет на уровне закона, что-то в виде подзаконных актов. Значительная часть работы предстоит и на региональном уровне. В целом, по оценкам главы Минэкономразвития, все решения будут приняты уже в текущем году.

Тобольск—Москва.

Комплекс мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности

1. Обеспечение доступа малого предпринимательства к объектам инфраструктуры (недвижимость)

1.1 Развитие рынка коммерческой недвижимости эконом-класса для малого и среднего бизнеса
1.2 Формирование имущественной инфраструктуры поддержки начинающих малых компаний
1.3 Создание специализированных промышленных площадок для малого и среднего бизнеса
1.4 Формирование специализированных фондов регионального и муниципального имущества для предоставления в аренду малым и средним предприятиям
1.5 Совершенствование порядка предоставления  федерального недвижимого имущества  в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства
1.6 Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к приватизации государственного и муниципального имущества
            
2. Обеспечение доступа к объектам инфраструктуры (присоединение к электросетям, газопроводам, тепловым и водоканальным сетям)

2.1 Формирование системы объективного принятия решений о порядке, сроках и стоимости присоединения к электросетям и газопроводам
2.2 Снижение платы за технологическое присоединение
2.3 Совершенствование и максимальная конкретизация законодательства, регулирующего порядок формирования инвестиционных программ сетевых компаний.
2.4 Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – заказчиков услуг по присоединению
2.5 Ликвидация перекрестного налогообложения при передаче имущества сетевой организации
2.6 Регламентация процесса присоединения потребителей к газораспределительным сетям
2.7 Регламентация процесса присоединения потребителей к тепловым и водоканальным сетям
      
3. Доступ к финансовым ресурсам

3.1 Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к банковским кредитам
3.2 Расширение предложения кредитных ресурсов субъектам малого и среднего предпринимательства
3.3 Финансовое обеспечение начинающих предпринимателей и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
3.4 Развитие рынка  микрофинансовых услуг , предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства 
           
Налогообложение

3.5 Совершенствование системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)
3.6 Совершенствование упрощенной системы налогообложения (УСН)

4. Регистрация предприятий

4.1 Упрощение процедуры регистрации в качестве юридического лица или в качестве предпринимателя без образования юридического лица (включая возможность регистрации компании через Интернет)
4.2 Упрощение процедуры открытия нового дела
4.3 Ликвидация региональных ограничений начала собственного бизнеса

Лицензирование 

4.4 Сокращение количества лицензируемых видов деятельности

5. Контроль

5.1 Модернизация системы государственного контроля
5.2 Регламентация исполнения межведомственных функций надзорными
органами
5.3 Исключение полномочий органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере контроля предпринимательской деятельности. Исключение из Закона о милиции внепроцессуальных прав милиции по проверкам предпринимательской деятельности, установленных иными федеральными законами

(Полную версию см. на официальном сайте Минэкономразвития и торговли России.)
 
Что обещано "маленьким"
 

ОбещанияСегодняшняя действительность
Упрощение процедур различных согласований и разрешенийК примеру:
— минимальный срок рассмотрения любого заявления или письма — 10 дней;
— срок изготовления справки БТИ — 1 месяц;
— очередь в Регистрационную палату (регистрация договоров аренды, субаренды, продажи имущества) до сих пор занимают ночью. При этом, если не успел пройти в этот день, очередь не сохраняется. И ее снова нужно занимать следующей ночью.
Отмена ряда сертификаций, признание международных сертификатов качества и гигиеныК примеру, сертификация минимальной партии импортной одежды: поставка стоимостью свыше 1000 долл. стоит от 250 долл. за гигиенический сертификат и от 300 долл. — за сертификат качества. Таким образом, только сертификаты на поставку стоимостью 1100 долл. обходятся предпринимателям более чем в 550 долл., и то при условии самостоятельной беготни по чиновничьим кабинетам. Специализированные юридические фирмы и просто посредники-одиночки менее чем 500—600 долл. за 1 сертификат с предприятий не берут. А ведь еще надо оплачивать таможенные пошлины, доставку. Между тем на многие товары есть сертификаты качества и гигиены, признаваемые во всем мире, кроме нашей страны.
Сертификация производственных площадей также стоит немало. Недешево обходится сертификация любых товаров и продукции отечественного производства. Так, получение пожарного сертификата обойдется не менее чем в 1600 долл.
И еще одно русское “ноу-хау” — отказные письма. За деньги чиновники официально ответят, что тот или иной вид продукции или товара не подлежит обязательной сертификации. Такие письма часто требуют с предприятий торговли, а также с компаний-импортеров. 
Облегчение доступа к финансовым ресурсамКредиты выдаются только под залог действительно ценного имущества. Реально процедура приема, рассмотрения заявки, а также принятия решения о выдаче или отказе в кредите занимает не менее 1 месяца. Минимальная процентная ставка — 12% годовых.
Плата за подключение к энергосетям будет отменена либо компенсируется из местного (либо федерального) бюджетаНе менее 50 тыс. рублей стоит подключение новой фирмы к дополнительным электрическим мощностям.

Проверки милиции, пожарных, СЭС — только по решению суда / Реально по любому поводу, звонку или анонимному письму сотрудники милиции, пожарной службы и т.д. имеют право проверить деятельность малой компании.

 

 



Партнеры