Из Интернета убрали голландский фильм про ислам

В Европе — новый скандал, сопоставимый с недавними “карикатурными войнами”. На сей раз недовольство мусульманского мира вызвал короткометражный фильм голландца Геерта Вилдерса “Фитна”.

30 марта 2008 в 16:47, просмотров: 413

“Это грустный день для свободы слова в Сети, но безопасность и благополучие нашего персонала прежде всего”, — этим заявлением администрация базирующегося в Великобритании сайта Liveleak.сom объясняет, почему она убрала скандальный антиисламский видеоролик.

В Европе — новый скандал, сопоставимый с недавними “карикатурными войнами”. На сей раз недовольство мусульманского мира вызвал короткометражный фильм голландца Геерта Вилдерса “Фитна”.

“Фитна” — однозначно и точно перевести это слово с арабского очень нелегко. Этим словом можно обозначить смуту, разлад, гражданскую войну. В своем ролике Вилдерс смонтировал цитаты из Корана и кадры терактов 11 сентября, доказывая, что вся сущность ислама направлена против устоев западного общества. Фильм завершается призывом к Западу остановить эту религию.

В нидерландских СМИ о фильме впервые упомянули еще в конце ноября прошедшего года. Власти королевства, памятуя о “карикатурном скандале” и об убийстве голландского режиссера Тео Ван Гога, пострадавшего за свой фильм об исламе, идею обнародовать ролик Вилдерса, мягко говоря, не поддержали. Вилдерс обвинил власти в капитулянтстве. Отчаявшись показать фильм по ТВ, он попытался разместить ролик на своем сайте — его прикрыли, когда американская компания, на сервере которой он был размещен, получила жалобы на содержание фильма. Потом короткометражка была доступна на сайте Liveleak.com. Но и там она долго не продержалась.

Истории с роликом “Фитна”, с “карикатурным скандалом” выходят за рамки проблемы взаимоотношений различных религий и культур, христианско-материалистического Запада и исламского Востока. Это в известной мере и экзамен для западного общества, которому предстоит найти ответ на вопрос: “Где лежит грань свободы слова?” И удастся ли запрячь в одну повозку политкорректное ханжество, свободу слова и откровенную ксенофобию?



    Партнеры