В жизни всегда есть место тендеру

Значительная часть производственных программ российской экономики формируется за счет государственных заказов.

30 марта 2008 в 15:41, просмотров: 289

Они охватывают достаточно широкий спектр отраслей и распределяются на конкурсной основе между предприятиями и производителями различных форм собственности. Каким же образом формируется система размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд? Ответ на этот вопрос нужно было искать на прошедшей выставке-форуме “Госзаказ-2008”, в которой приняли участие порядка 200 компаний.

Основная задача выставки — возможность продемонстрировать перечень программ, в рамках которых формируется госзаказ. Популяризация, разъяснение и обсуждение механизмов проведения конкурсов и торгов, установление взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков с предприятиями-производителями и поставщиками товаров и услуг, обмен опытом в системе размещения заказов нашли свое отражение в деловой программе выставки. Так, в день открытия начала работу конференция “Развитие законодательства о размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов в Российской Федерации”, в рамках которой были проведены презентации регионов — участников форума: Алтайского и Краснодарского краев, Калужской, Тульской, Томской, Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Тема регионов была продолжена на пленарном заседании, где обсуждался региональный опыт, достижения и проблемы при реализации законодательства о размещении заказов. Всего же на выставке были представлены коллективные стенды 31 региона России, экспозиции Москвы и Московской области.

На стенде правительства Москвы прошла презентация единой торговой площадки (ЕТП), которая включает в себя 10 окружных, 12 отраслевых и 3 электронные торговые площадки. ЕТП — это централизованный и унифицированный по нормативно-методическому и информационному обеспечению (единая автоматизированная информационная система, интернет-сайт, печатный орган) и двухуровневый в части организации и проведения процедур ресурс. В рамках ЕТП активно применяются все существующие формы закупок. Одной из относительно новых форм стали электронные торги, динамика которых неуклонно растет. Информация, необходимая для участия в торгах, размещается на сайте департамента Москвы по конкурентной политике www.tender.mos.ru.

Актуальной остается тема взаимодействия правительства Москвы и малого бизнеса. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства Московской ассоциации предпринимателей Валентин Кузнецов: “Сегодня задача поддержки малого предпринимательства состоит не в том, чтобы нянчиться с малыми предприятиями, как с маленькими детьми. Для развития этой важной сферы экономики нужно стимулировать конкуренцию, в том числе и в борьбе за государственные заказы. Малые предприятия должны активно конкурировать между собой, а не с гигантами индустрии, и для этого должны быть созданы соответствующие условия”. На создание благоприятных условий для участия предприятий малого и среднего бизнеса в государственных закупках была направлена работа консультационного центра выставки-форума, где можно было проконсультироваться по вопросам страхования, экспертизы, аудита, информационным технологиям и безопасности в системе госзаказа и другим актуальным вопросам.



Партнеры