Воры дотянулись к прекрасному

Четыре картины Рериха украли при помощи лестницы

1 апреля 2008 в 18:15, просмотров: 1502

Четыре картины, принадлежавшие кисти всемирно известного русского художника Николая Рериха, были похищены утром во вторник из квартиры на Ленинском проспекте. Причем преступники забрались на четвертый этаж через окно гостиной по приставной лестнице. 

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, воры появились во дворе дома 62/1 по Ленинскому проспекту ближе к рассвету. Они собрали трехколенчатую 12-метровую алюминиевую лестницу, приставили конструкцию к окну, разбили стекло и проникли в квартиру. Жители дома слышали звон бьющегося стекла на улице, но никак на него не отреагировали. Молодчики тем временем напали на хозяина квартиры-музея, 66-летнего Виктора Васильчикова. Квартира, принадлежавшая некогда сыну Николая Рериха Юрию, досталась ему довольно таинственным путем. Жену Васильчикова Ираиду Богданову Рерихи взяли в семью на правах служанки. Когда не стало Юрия Николаевича, единственными близкими Рерихов были Ираида Михайловна и ее муж Виктор Васильчиков (второй сын Николая Рериха Святослав являлся гражданином Индии и не мог иметь притязаний на собственность). А когда в 2004 году Богданова умерла, квартира перешла Васильчикову. Но ни сама Ираида, ни ее муж так и не вступили в права наследства из-за нотариальных проволочек. Между прочим, в 2004 году прокуратурой было даже возбуждено уголовное дело по факту смерти Богдановой. Но дело вскоре прикрыли…

Преступники напали на пожилого человека, когда он вышел из спальни на шум. Жилище было оборудовано системой сигнализации, но именно накануне вечером Виктор Юлианович ее почему-то отключил. Негодяи поколотили хозяина, разбили ему лицо и швырнули на пол. Потом, пользуясь острыми ножами, они вырезали из рам четыре холста. Это были, со слов Васильчикова, картины Николая Рериха. Ни одна из них, к сожалению, не внесена в государственный реестр. В квартире находились и другие вещи, связанные с памятью Николая Рериха, в том числе и семейный архив, и книги, герб семьи Рерихов… С добычей злодеи вышли из квартиры Васильчикова через дверь и скрылись. Возможно, их лица успела заснять камера видеонаблюдения, установленная под козырьком подъезда. Удивительно, но после нападения Васильчиков не обратился в милицию. Только спустя три часа он начал обзванивать друзей и знакомых. В итоге только в 8.20 в службу “02” обратилась одна из приятельниц Виктора Юлиановича. В связи с этим сыщики не исключают даже инсценировки нападения. Она, к примеру, могла быть совершена для привлечения внимания к полотнам и их дальнейшей продажи на черном рынке. Кстати, Васильчиков (он сам в этом признается) в свое время распродал часть вещей, принадлежавших Рерихам. Когда ему были нужны деньги, он просто-напросто закладывал картины. Например, так он поступил со знаменитой серией небольших полотен “Гималаи”. Продал он и картину “Держательница мира”, написанную Николаем Рерихом в 1937 году и посвященную Елене Рерих.  Многие из распроданных Васильчиковым картин попадали впоследствии на экспертизу в Институт Грабаря. По словам специалиста института Ольги Глебовой, она лично оценивала подлинность более чем двух десятков рериховских работ (среди них была и “Держательница мира”). Около двух лет назад Васильчиков вывез и огромный архив Рериха. Все это позволяло Виктору Юлиановичу жить на широкую ногу. По свидетельству знакомых, он устраивал пышные гуляния на даче в Малаховке, которую уже много лет снимал у одного значительного лица, и мог за собственный счет пригласить в Большой театр до 40 друзей. В квартиру-музей он пускал только знакомых. Кроме того, в доме Васильчикова, по словам соседей, бывали молодые барышни. Несмотря на возраст, он, видимо, близко общался с ними. Связей с официальным музеем Рерихов не поддерживал и не спешил делиться доставшимся ему наследием. Возможно, именно поэтому в мире искусства весть о громком ограблении восприняли довольно скептически.

Украденные картины: “Весть Шамбалы”, “Тень учителя”, “Буря Эрдени”, “Сергиев строитель”. Также украдена буддийская икона Вуду. Общая стоимость — $1 млн.



Партнеры