Лак для волос — рассадник бактерий

Обычный лак для волос может навредить здоровью модниц!

1 апреля 2008 в 18:03, просмотров: 592

Обычный лак для волос может навредить здоровью модниц! Новую разновидность бактерий, которая может находиться в лаке для волос, открыли японские химики и микробиологи. 

Новую бактерию назвали hatanonis в честь доктора Казунори Хатано, который изучал действие микроорганизмов в косметических продуктах. Микробактерия hatanonis развивается в лаке для волос, и специалисты не могут остановить ее рост. Химики также нашли в лаке разновидность этой бактерии — микробактерию oxydans, которую ранее находили в молоке, сыре, говядине, яйцах и даже в крови пациентов с лейкемией. При анализе генома нового микроорганизма эксперты надеются в дальнейшем определить степень опасности его бактерий для человеческого организма.

Комментарий сотрудницы отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе, кандидата биологических наук Ольги ЕФРЕМЕНКОВОЙ:

— Что касается баллончиков с лаком, жизнь в них на первый взгляд невозможна. Однако практика показывает, что бактерии бывают разные, способные развиваться в любых условиях, даже в анаэробных, под высоким давлением. Конечно, открытая бактерия еще требует длительного изучения.



Партнеры