“Химки” — в дымке, “Сатурн” — в спячке

Подмосковные футбольные клубы — среди аутсайдеров чемпионата России

1 апреля 2008 в 17:22, просмотров: 272

Весенний футбол — этим термином обычно в России объясняют неважное в начале сезона качество игры. Но почему, ответьте мне, армеец Жо находится в превосходной форме уже сейчас? Почему Плетикоса как тащил в прошлом сезоне мертвые мячи из углов спартаковских ворот, так и поныне тащит? А некоторые игроки — и это, увы, относится и к подмосковным командам — все никак не проснутся…

4 очка в 6 матчах (?!) набрали на двоих на старте чемпионата России-2008 “Сатурн” и “Химки”. Но если команда Славолюба Муслина еще до старта считалась одним из кандидатов на вылет, то неуверенное начало сезона у подопечных Гаджи Гаджиева стало неприятным сюрпризом. Хочется сразу оговориться, что делать далеко идущие выводы после трех туров слишком рано, но о слабых местах в игре команд поговорить уже можно.

“Химки”: хорошая мина при плохой игре

“Я доволен, как мои игроки переходят от обороны в атаку”, — слова Муслина, конечно, имеют право на жизнь, но кроме этого похвастать “Химкам” больше нечем. Разве что настроем и заряженностью на борьбу, которыми химчане огорошили в последнем туре спартаковцев… Но как еще могла играть команда, занимавшая (и занимающая по сей день) последнюю строчку в турнирной таблице?

Надо думать, сам Муслин от такой перспективы не в восторге и постарается как можно быстрее вытащить клуб из опасной зоны. В защиту серба можно разве что напомнить, что и “Локомотив” под его руководством сложно входил в сезон, а форму набирал от матча к матчу. И неплохо потом смотрелся. В любом случае “Химки” вряд ли пока заслуживают серьезных претензий — они лишь подтвердили то, о чем говорили все: команде придется отчаянно бороться за выживание.

“Сатурн”: проблема с атакой

В “Сатурне” ситуация несколько другая. В тренерском таланте Гаджи Гаджиева сомнений нет, но результаты, показанные в первых играх, явно не для команды, ставшей по итогам прошлого сезона пятой в России. Неубедительная игра в Нальчике — еще полбеды... Главной проверкой на прочность команды, которая вроде как намерена превзойти свое прошлогоднее достижение и скакнуть выше рекордного пока для себя пятого места, стала встреча с ЦСКА, которую “Сатурн” проиграл вчистую. Армейский главный Валерий Газзаев сиял после матча: “Мы не позволили сопернику создать ни одного голевого момента у наших ворот”. При этом Валерий Георгиевич не забыл пожелать “Сатурну” успеха в следующих матчах, что вряд ли подсластило горечь поражения Гаджиеву. Гаджи Муслимовича сейчас куда больше волнуют форма ключевого игрока Дмитрия Лоськова и действия нападающих.

В игре с ЦСКА, впрочем, “Сатурн” прилично сыграл в обороне: гол Вагнера после бесподобного паса пяткой Жо и великолепного прохода Юрия Жиркова — следствие блестящих индивидуальных действий игроков сборных Бразилии и России, а не ошибок “инопланетян”. А вот атака раменской дружины в очередной раз разочаровала.



Партнеры