Предки преемника — крестьяне

Прародители нового президента были в плену у татар?

2 апреля 2008 в 19:53, просмотров: 1593

Откуда происходит род Дмитрия Медведева? Этот вопрос “МК” задал специалисту по генеалогии Владимиру Могильникову. Ранее Владимир Александрович занимался тщательным исследованием генеалогического древа Владимира Путина.

— В СМИ уже появились первые сведения о крестьянском происхождении деда Дмитрия Анатольевича по отцу, Афанасия Федоровича Медведева, родившегося в начале XX века в деревне Мансурово Советского района Курской области. Но вообще родословием Медведева ранее никто не занимался. Сейчас мои коллеги ведут начальные изыскания в областных государственных архивах, необходимо также изучить документы XVII—XVIII веков в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

— Дмитрий Медведев имеет крестьянские корни?

— Да.

— Кому же принадлежали Медведевы?

— Судя по всему, они были государственными крестьянами, а еще ранее — однодворцами. (С XVII века однодворцами называли служилых людей — помещиков, имевших во владении свой двор и землю без крестьян. В XVIII веке, в ходе военной реформы потеряв службу, они перешли в статус податного населения. — “МК”).
На данный момент историю этого рода можно представить следующей ретроспективой. Малая родина Медведевых, деревня Мансурово, известна с XVIII века как сельцо в частном владении, получившее свое название от помещиков Мансуровых. В середине XVIII века это была территория Ливенского уезда Елецкой провинции Воронежской губернии. В то время в упомянутом сельце Медведевы не значились. Однако именно в Ливенском уезде с конца XVI века несли сторожевую службу дети боярские Медведевы.

В дозорной книге Ливенского уезда 1615 года упоминаются первые представители этого рода — помещик Серболова стана Малах Медведев, взятый в плен татарами, и один из разоренных татарами же помещиков Красного стана Илья Васильевич Медведев. Там же упоминается и помещик Мокрецкого стана Мартин Максимович Медведев, владелец двух крестьянских дворов. С большой вероятностью кто-то из них является прародителем нового президента.

С середины XVII века вместе с другими ливенцами Медведевы несли рейтарскую службу в Белгородском разрядном полку. По переписи 1678 года в Ливенском уезде значились 12 помещиков Медведевых, не имевших крестьян и бобылей. Они и стали однодворцами в начале XVIII века. Необходимо отметить, что одна ветвь Медведевых за счет продолжения службы сохранила свой статус помещиков и на протяжении XIX века прослеживается среди дворян Щигровского уезда Курской губернии.

Это пока все, что удалось выяснить на данный момент. Более детальное исследование рода нового Президента России — дело времени.



Партнеры