Кто заказывал дизайн на Дубровку?

На месте шинного завода построят аналог лондонского Челси

2 апреля 2008 в 19:07, просмотров: 297

Давно остались в прошлом времена, когда сливочное масло заворачивали в оберточную бумагу, а всю страну застраивали одинаковыми хрущобами. Сейчас над оригинальным обликом и конфетного фантика, и целого города скрупулезно работают дизайнеры. Для грандиозного прорыва на мировую дизайнерскую арену в Москве будет построен крупнейший в Европе Международный центр технического дизайна. Подробности столь необычного проекта узнал “МК”.

— Строительство развернется на Шарикоподшипниковской улице, — рассказывает куратор проекта, президент Союза дизайнеров Андрей Бобыкин. — Участок площадью почти 8,5 га уже выделен. Сейчас здесь корпуса и склады Московского шинного завода, но завод выведут за город. Ориентировочная площадь будущих помещений центра — порядка 300 тыс. кв. м.

Основная идея проекта — объединить дизайнеров самого разного профиля со смежными структурами. Такими, как банки, строительные и промышленные организации, представительства органов власти, в том числе региональных, и т.д. Обратившись в центр, клиент сможет не только оформить заказ, но и получить консультацию у специалистов, ведущих конкретное направление.

— Мы хотим создать замкнутый цикл производства — от проектирования прототипа до изготовления промышленных образцов, — продолжает Бобыкин. — Здесь можно будет смоделировать дизайн, разработать оригинальный стиль для чего угодно — от дверной ручки до небоскреба или космической станции. Ничего подобного пока в России нет.

Большую часть центра займут производственные цеха, лаборатории, дизайн-студии с новейшим оснащением, конструкторские и технологические службы, макетные мастерские. Кроме того, под его сводами разместятся большой зал для проведения мероприятий, кафе и гостиница. А для выставок и презентаций предусмотрено создание демонстрационных павильонов и выставочных залов. Нечто подобное в свое время сделали в лондонском районе Челси — фабрики и заводы снесли, а освободившееся место отдали людям искусства.

— Когда московский МЦТД начнет работу, определенно сказать пока невозможно, — уточняет Андрей Бобыкин.

— Осенью мы планируем приступить к конкретному планированию. На необходимые согласования проекта уйдет года полтора-два. Еще около двух лет потребуется на строительство. По самым оптимистическим расчетам, центр сможет принять первых заказчиков в 2012 году.



Партнеры