Пиреева победа

Баскетболистам “Олимпиакоса” еще аукнется выигрыш в Москве?

2 апреля 2008 в 18:24, просмотров: 540

1 апреля, когда положено смеяться, российским любителям баскетбола было не до смеха. В первом матче четвертьфинальной серии Евролиги УЛЕБ 2007/2008 ЦСКА на своей площадке неожиданно уступил греческому “Олимпиакосу” — 74:76. Победу (кстати, абсолютно заслуженную) гостям принес бросок одновременно с финальной сиреной бывшего динамовца Линна Грира. Теперь, для того чтобы попасть в “Финал четырех”, армейцам нужно совершить маленький подвиг: сегодня выжить в афинском аду, а 9 апреля еще раз выиграть на заказ, но уже в Москве.

А ведь у первоапрельской беды, по сути, не было предпосылок. Да, у “Олимпиакоса” недавно вновь появился тренер с именем — на смену харизматичному Пини Гершону пришел бывший лидер сборной Греции Панайотис Яннакис. Но кто мог подумать, что при нем звездная, но нестабильная команда в одночасье станет образцом дисциплины и игрового рационализма! Гостей не смутили ни кадровые проблемы (их лучший “дальнобойщик” Арвидас Мацияускас сейчас явно не в форме, а американский центровой Марк Джексон, не найдя общего языка с новым наставником, на днях получил в клубе расчет), ни фантастическая серия ЦСКА из 28 подряд домашних побед в Евролиге...

Опасения за результат у армейских болельщиков возникли уже в первой четверти, в которой соперник реализовал все 9 бросков со средней дистанции, а их любимцы — лишь 2 из 10! К большому перерыву обратила на себя внимание другая цифра: высокорослое трио ЦСКА — Маркус Гори, Дэвид Андерсон, Матьяж Смодиш — общими усилиями взяло лишь один подбор на чужом щите. В концовке, правда, армейцы смогли достать соперника — 74:74. Но уже с сиреной Линн Грир, переиграв Зизиса, принес “Олимпиакосу” победу.

На послематчевой пресс-конференции Мессина не стал отрицать очевидное и признал, что результат по игре. А вот что заявил вчера в интервью “МК” перед вылетом в Афины генеральный директор клуба Андрей Ватутин:

— Нашим игрокам помешала эмоциональная перегрузка. Справиться с психологическим грузом в виде обязательной победы они смогли лишь в последней четверти, но было уже поздно. “Олимпиакос” же можно только поздравить — греки сыграли раскрепощенно, показав сумасшедший процент двухочковых попаданий. Однако никакой катастрофы нет. Счет в серии до двух побед пока 0:1, но мы сделаем все, чтобы наши болельщики увидели третий матч. Они этого заслуживают. В общем, так и напишите: ЦСКА едет в Афины драться. Вот увидите — это будет похлеще, чем бой Тайсона с Холифилдом!



Партнеры