Плюхи от бляхи

"МК" отвечает на вопросы автолюбителей.

2 апреля 2008 в 18:08, просмотров: 394

Меня вызвали на разбор ДТП в ГАИ, признали меня невиновным, но справку об аварии выдать отказались, мотивируя тем, что у меня не оплачены штрафы аж с 2002 года. Между тем все штрафы мною были оплачены, но квитанции я не сохранил. Неужели мне теперь для получения справки надо заново платить?

Вячеслав Полетаев.

Нет, не надо. Платить за абсурдные требования (увольнением, дисциплинарным взысканием и тому подобным) должен сотрудник ГИБДД, который незаконно поставил в зависимость выдачу справки от оплаты штрафов, ведь (поскольку иной порядок не предусмотрен законом) справка об аварии выдается без всяких дополнительных условий и ограничений.

Более того, штрафы за 2002 год с вас вообще не могут быть взысканы, ибо в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Чтобы не стать жертвой неразберихи, царящей в базе нарушений ПДД, обратитесь в банк, в котором вы оплачивали штрафы: возможно, в банке сохранилась информация обо всех совершенных вами в течение последнего года платежах.

Более ранний срок вас не должен интересовать…

Получил из рук инспектора ДПС копию постановления о штрафе, в которой невозможно прочитать банковские реквизиты. Подал жалобу на постановление: мол, прошу признать постановление не соответствующим требованиям закона и отменить. Получил ответ: да, действительно, плохо отпечатаны реквизиты, закон не предусматривает освобождения граждан от обязанности оплачивать штраф. И выслали новые реквизиты. Это правильно?

Дмитрий Пашковский.

Если выслали новые реквизиты, то правильно. Если не отменили постановление, то неправильно. Обратите внимание: статья 29.10 КоАП РФ, предъявляющая требования к постановлениям по делу, прямо указывает, что в постановлении-квитанции о наложении штрафа должны быть указаны не только должность, фамилия, имя, отчество инспектора ДПС, название подразделения ГАИ, сведения о нарушителе и тому подобное, но и информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа.

Стало быть, если постановление-квитанция заполнена без соблюдения этой нормы, по вашей жалобе должностные лица органов ГИБДД должны были признать постановление вынесенным с нарушением требований статьи 29.10 кодекса, то есть — незаконным, отменить и вынести новое постановление.

В Магадане я нарушил ПДД, влекущее административный арест. Могу ли я просить суд отправить меня для исполнения наказания в Москву — по месту жительства?

Олег Меньшутин.

Просить вы можете что угодно, но удовлетворить ваше ходатайство суд не сможет: законом не предусмотрено исполнение наказания, связанного с административным арестом, по месту постоянного жительства. Где судья “приговорил” к аресту, там и будете “сидеть”.

Утром инспектор ДПС оштрафовал меня за чрезмерную тонировку стекол. А вечером другой гаишник остановил меня за то же самое нарушение. Могу ли, ссылаясь на то, что я уже за это наказан, предъявить постановление о штрафе и нового наказания, таким образом, избежать?

Антон Седлецкий.

Предъявить — можете. Избежать — нет. Ведь не имеет никакого значения, сколько у вас накопилось постановлений о штрафе за аналогичное деяние, ибо всякий раз, управляя автомобилем, у которого стекла затонированы с превышением допустимых норм, вы совершаете очередное правонарушение. Стало быть, за каждое из них, в соответствии со статьей 4.4 КоАП РФ, вы понесете по отдельно взятому наказанию.



Партнеры