Сорная тема

Ученые против строительства мусоросжигательных предприятий

2 апреля 2008 в 17:24, просмотров: 530

Вокруг Москвы может вырасти новое кольцо, но на сей раз не транспортное, а диоксиновое. Сразу несколько экологических организаций обратились к мэру Москвы Лужкову, губернатору Подмосковья Громову, полпреду президента Полтавченко и главному санврачу страны Онищенко, узнав о планах строительства до 2012 года шести мусоросжигательных заводов. По их мнению, столица окажется в кольце химических выбросов. Экологи просят власти отказаться от этой идеи.

11 марта правительство столицы одобрило проект постановления, которое к началу апреля должны представить на подпись мэру. По нему в ближайшие 4 года в городе предполагается построить шесть мусоросжигательных заводов (МСЗ) — в Зеленоградском, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном округах. И довести их общее количество до десяти. Экологи с присущим им пафосом называют эти планы “смертным приговором Москве, москвичам и жителям Московской области”.

В 2006 году многие страны ЕС признали сжигание отходов опасным методом и практически запретили его применение. Теперь же именно из этих европейских стран в Россию идут предложения о строительстве МСЗ на нашей территории с “льготными условиями инвестирования”. “Коммерческая выгода побеждает здравый смысл”, — считают экологи. По их прогнозам, появление в Москве 10 мусоросжигающих предприятий приведет к тому, что на территорию региона ежегодно будет поступать более миллиона тонн токсичной золы I—II класса опасности, не считая более мелких гадостей в виде аэрозольных продуктов горения, зараженных диоксинами. Вся эта смесь, по мнению экологов, будет поражать людей на генном уровне, и 700-метровые санитарно-защитные зоны, предусмотренные проектами, делу не помогут. “Опасным воздействиям в той или иной степени подвергнется каждый десятый гражданин России”, — написано в обращении к Лужкову—Громову—Онищенко—Полтавченко.

Как сообщили “МК” в Международном социально-экологическом Союзе, сжигание нескольких миллионов тонн отходов на территории мегаполиса — новый прецедент в мировой практике. К тому же эта технология давно устарела. А еще — считается самой дорогой из всех методов избавления от мусора.

— Сжигание — основной источник загрязнения воздушной среды ядами. Сжигание 3 тонн бытовых отходов дает 1 тонну токсичных отходов, содержащих диоксины, тяжелые металлы, полиароматические яды, пары ртути, галогенсодержащие углеводороды, кислотные пары, парниковые газы, — говорит кандидат химических наук Батищев.

Заодно экологи хотят напомнить властям, что мусор — это золотое дно. Если, конечно, серьезно заниматься его переработкой. Так, из одной тонны отходов можно получить 170 кг биогаза или 50 кг металлолома, или 250 кг стекла, ткани, древесины, пластмассы… И во всем мире ставку делают именно на переработку мусора. Но если в Европе и Америке перерабатывают 50% отходов, то в Москве — лишь 15%. Поэтому авторы обращения предлагают, во-первых, ввести полный запрет на сжигание мусора в столице. А во-вторых, узаконить залоговую стоимость и ответственность производителя за безопасную переработку упаковочных отходов и вторсырья. Ну а мэра Лужкова они просят не подписывать это постановление.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в России теряется 9 млн. тонн макулатуры, 1,5 млн. тонн черных и цветных металлов, 2 млн. тонн полимерных материалов, 0,5 млн. тонн стекла, 10 млн. тонн пищевых отходов.



Партнеры