Индейская лапа телезвезды

Николай Сванидзе: “Кавказец чуть не довел меня до тюрьмы!”

2 апреля 2008 в 16:39, просмотров: 253

Его трудно себе представить с карманным песиком за пазухой или с пуделем на поводке. Известному журналисту больше подходит собака серьезной породы. Поэтому в его семье живет аляскинский маламут по кличке Лапа — двоюродный брат русского самоеда и сибирской хаски.
По паспорту у него другое имя, сложное, очень аристократическое и труднопроизносимое, которое трансформировалось в домашнюю Лапу.

— Николай Карлович, почему именно эта порода?

— После смерти нашей собаки, кавказской овчарки, которая прожила у нас 10 лет и умерла от укуса клеща, мы задумались, кого бы взять. Я люблю больших и длинношерстных собак. А маленькая собачка, на мой взгляд, все-таки дамская. Когда мы стали шерстить по породам, мой приятель, известный московский кинолог, вдруг воскликнул: “О! Маламут! И красивый, и характер замечательный, и огромное чувство собственного достоинства, и к людям просто распахнут — в общем, всем хорош!”

— Все так и оказалось?

— Даже лучше, чем ожидали. Характер у Лапы просто фантастический. В отношениях с собаками он проявляет выраженные лидерские качества, просто любит верховодить, но по справедливости и без агрессии.

— В общем, отец-командир, такой “батяня комбат”?

— Он, конечно, не дурак подраться, если кто-то его не слушается или почему-то не нравится. Маламуты — стайные собаки, они умеют твердо устанавливать свое место в иерархии. При этом Лапа в хорошем смысле бабник, я бы даже сказал, дамский угодник. А человек для него — очень желанное, любимое существо. Когда у меня был кавказец, суровый пес, я его выводил на поводке и в наморднике. Прохожие все равно шарахались. А если пес шел без намордника, почему-то особо не боялись.

— Кавказская овчарка — серьезная собака. Приключения с адреналином были?

— Несмотря на то что мы были с ним невероятно осторожны и бдительны, пару раз он меня чуть до тюрьмы не довел. Он ведь на тень бросался. Я выводил его только в наморднике и на поводке. И все равно жутко, когда собака под 70 килограммов атлетического сложения со страшным рыком бросается на человека. Она может сбить с ног. А если на ее пути беременная женщина или маленький ребенок? Я в этом плане очень опасался.

— Значит, каждая прогулка с кавказцем была стрессом?

— Не каждая. За десять лет его жизни я вспоминаю всего два случая. Один раз возле нашего подъезда мой кавказец бросился на нетрезвого соседа, который решил с ним позаигрывать. Я предупреждал: не надо, но он решил козу собаке состроить! А этот пес не любит сентиментальность и сюсюканье. Сначала сдержанно зарычал, а потом как скакнет ему на грудь! Опрокинул на спину, и человек упал затылком на решетку подвала! Дело было зимой, и, пока он летел с собакой, я подумал: “Ну все, приплыли!” Но пьяному, как известно, море по колено. Он встал, отряхнулся, поболтал головой и пошел дальше как ни в чем не бывало. Другой случай произошел с незнакомым человеком, с которым мы столкнулись в подъезде. Собака, увидев силуэт, бросилась. Человек отступил назад и упал со ступенек вниз головой. Я пережил несколько неприятных минут, но все, к счастью, обошлось.

— С маламутом вы гуляете без поводка. Случайные прохожие, наверное, стараются держаться на безопасном расстоянии?

— Порой принимают его за кавказца. А вообще по виду и по размеру маламут близок к волку. В современных фильмах, когда собака должна сыграть волка, на роль обычно берут маламута — его даже красить не нужно. У него очень много от волка, даже манера драться. Вот только к человеку он относится по-другому. Это порода индейская, туземная, на протяжении веков жестко выбраковывались собаки на предмет отношения к людям. Ведь от поведения ездовой собаки часто зависела судьба человека.

— В общем, на роль сторожа такой Лапа не подойдет?

— Маламут не сторожевая собака. Поставить на охрану можно, конечно, и йорка. Но у маламута есть еще одна особенность — он не умеет лаять. Разговаривает, поет, воет, бормочет — все что угодно, только лаем эти звуки не назовешь. Настоящая говорящая собака. Его общение похоже на грозное рычание, на самом деле он так здоровается: “Привет! Как дела?” Любит поласкаться, особенно с женщинами.

— Как чувствует себя в московской квартире коренной житель арктических снегов?

— В городской квартире все большие собаки чувствуют себя не очень уютно, но Лапа пообвыкся. Он не выбрал себе одного хозяина и всех любит одинаково. Причем эта любовь сочетается с абсолютным чувством собственного достоинства. Маламут — собака очень гордая, без раболепства. Не заглядывает в глаза, не унижается.

— Надо ломать характер при воспитании?

— Ни в коем случае. Даже кавказской овчарке. Мне, например, было бы неинтересно иметь дело со сломленной собакой. Такая собака как сломленный человек — это уже не он. Маламута нелепо было бы ломать — получится полная неадекватность. Он и так готов к диалогу. Конечно, щенка с детства нужно к чему-то приучать, как любого ребенка.

— Если вы работаете, а ему хочется поиграть?

— Как интеллигентный пес, он не надоедает. А мы стараемся его не обижать. Если хочет пообщаться, уделяю ему время. Раз пошлешь, два пошлешь, потом он сам тебя пошлет.

— А истории с ним происходили?

— Историй не было, кроме элементарных уличных драк и побегов за девочками. С собаками чем меньше историй, тем лучше. У маламута есть один минус породного плана. Собака нартовая, очень подвижная, любознательная и общительная. Отсюда склонность к побегам, это качество нужно жестко пресекать. Мы ведь гуляем в парке без поводка. Лапе нужно много двигаться.

— У вашего любимца будут дети?

— Думаю, что нет. По лени моей он, наверное, так и останется неразвязанным. Как только Лапа познает женскую любовь в полном объеме, что я буду делать? Девок ему таскать?

— А каких он, кстати, предпочитает?

— Девушек он предпочитает красивых. Тех, которые нравятся. А нравятся разные. Спросите любого мужика, каких девушек он предпочитает. Вряд ли он ответит что-нибудь внятное.




Партнеры