Гнездо вечной молодости

Здесь женщины рожают в 50, а мужчины в 110 заводят зазноб

Высокогорное балкарское село Эльтюбю — село-загадка. Стоит заехать в аул — и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются.
Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнешь.

Молоко и мясо, даже в летний зной, долго остаются свежими.
Сакли, возведенные несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнули столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшие матерями, в Эльтюбю не редкость.

Ягнята и яки, привезенные из Эльтюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью.
Объяснить причину столь необычных явлений ученые пытаются без малого полвека. Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН считают, что аул, тесно окруженный скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причем грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду.

Каково жить внутри природой созданной пирамиды, попытался разобраться репортер “МК”.

Третий час в густом тумане поднимаемся вверх по Чегемскому ущелью. Обледенелая дорога скользит мимо сторожевой башни и упирается в последний населенный высокогорный пункт — крошечный поселок Эльтюбю, который имеет второе название — Верхний Чегем.

Вывалившись из машины, мы не сразу понимаем, что находимся на дне гигантского каменного “стакана”. Со всех сторон аул обступают высоченные отвесные скалы. Отсюда и название села — Эльтюбю, что в переводе с балкарского означает “нижнее общество”.

С непривычки в высокогорье у нас закладывает уши. А вот 68–летний учитель Исхак Газаев, наоборот, на равнине чувствует себя “оглушенным”, ему в городе снятся кошмары. Вернувшись домой, он буквально расцветает; если подхватит простуду “внизу”, в Эльтюбю кашель и насморк быстро проходят.

Сакля у Исхака старше его прадеда и за это время ни разу не ремонтировалась. Дом с сухой каменной кладкой и ныне стоит как новенький. Медицинской карточки у учителя, как и у всех его родных, никогда не было. Жители в ауле до самой старости практически не болеют.

— Удивляться нечему, горный аул — уникальная хронозона, место с необычной энергетикой, — объясняет доктор физико-математических наук Владислав Луговенко. — Биополе любого объекта в этой зоне подвергается серьезным изменениям.

По мнению профессора, аул, тесно окруженный скалами, можно рассматривать как основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. “Эффект пирамиды” известен: все вещества внутри нее, будь то полупроводники или углеродные материалы, существенно меняют свои физические и химические свойства.

Чудо для Хусейна

Там, где бурная горная река Джилги-Су впадает в Чегем, стоит дом Хусейна, потомка поэта Кайсына Кулиева.
Жилые постройки буквально висят на скалах. Хозяйка — Хафисат — идет показывать нам дальний дом, где сохранился старинный очаг. Сакля, как и печь, выложена из камней. Крышу подпирают массивные бревна. Сосновые балки выделяли смолу, она смешивалась с сажей от печи, в результате дерево законсервировалось на долгие годы.

Однажды к Кулиевым нагрянула из Министерства культуры республики представительная комиссия. От балок старинного дома взяли пробы дерева, образцы каменной кладки и определили: постройке десять (!) веков. В его стенах выросли 12 поколений балкарцев Кулиевых.

Хусейн, поступив в летное училище, надолго уехал из родового гнезда. Служил в разных уголках страны, вырастил трех дочерей. А вернуться в горный аул, который издавна слыл “местом силы”, заставила его беда. Пять лет назад у жены Хафисат врачи обнаружили рак кишечника. Интенсивная химиотерапия не дала результатов. Медики вынесли вердикт: онкология третьей степени, готовьтесь к худшему.

Хусейн, став военным пенсионером, посадил жену на “Ниву” и привез в Эльтюбю. Пустующий дом к тому времени односельчане превратили в хлев. Хозяину пришлось долго его очищать и облагораживать. Через полгода Хафисат начала, опираясь на палку, ходить к реке. Через год она уже собирала на крутых склонах чернику. Рак отступил.

В то, что женщина поправится, в селе не сомневались. Аул во все времена был местом паломничества больных людей. Местную родниковую воду, считающуюся “живыми соками земли”, увозят из Эльтюбю канистрами. А у молельного камня, что стоит у моста, и ныне всегда многолюдно.

То, что они живут внутри природой созданной пирамиды, жители Эльтюбю узнали недавно. Но мало что поняли в объяснениях ученых. Сельчан во всем устраивала бы жизнь в необычном ауле, если бы не сбой в часовых механизмах.

— Ходики у нас то отстают, то вовсе останавливаются, каждый день по радио и телевизору сверяем время и подводим стрелки вперед, — сетует 83-летний житель Эльтюбю Узеир Салматов.

Ученые знают, что пирамида — особая геометрическая форма, способная аккумулировать положительную энергию. Внутри нее изменяется как температурный порог сверхпроводимости, так и масштаб физического времени.

Местные жители любят показывать приезжим фокус. Выставляют бутылку с водой на ночь на мороз. Утром гость с удивлением видит, что вода не замерзла! Но стоит сосуд с водой встряхнуть, как начинается кристаллизация и вода замерзает буквально на глазах.

Это же явление ученые наблюдали не раз в построенных пирамидах. Александр Голод, без малого 30 лет проводящий эксперименты внутри пирамид, считает, что в их необычных свойствах нет ничего мистического: “Мы просто имеем дело с новой физикой и биологией”.

Согласно гипотезе ученых, структурирующее поле пирамид оказывает воздействие на кристаллическую решетку любого объекта, делая ее более правильной.

Роды в 50? Легко!

Наша экскурсия по необычному аулу продолжается. Знакомимся с Нафисат Ахгубековой. Ей 90 лет, а выглядит женщина на 60. У нее красное, обожженное горным солнцем лицо. “Полдня на реке стирала-полоскала белье”, — объясняет хозяйка.

Разливая по стаканам тягучий айран, она рассказывает нам о жизни в селе.

Основная еда у местных жителей: свежее мясо, речная форель, овощи, домашний сыр, сметана, хлеб из кукурузной муки — “етмек гыржын”. Холодильники в селе ни к чему. Топленое масло и сыр здесь могут храниться, не портясь, два–три года.

У каждого в сарае десяток–другой ангорских овец. Они и кормят, и одевают сельчан. А вот длинношерстные коровы — яки — круглый год находятся на свободном выпасе. Даже зимой, как заправские альпинисты, карабкаясь по скалам, они самостоятельно добывают из–под снега сухую траву.

В Эльтюбю вообще много необычного: нет, например, колорадского жука. Пикирующий орел испугал в селе только нас одних. Местные к пернатым хищникам давно привыкли. Орлы бегают у них в огороде, как куры. А шакала можно увидеть на улице даже днем.

Возрастной порог в ауле тоже своеобразный. 70–летний мужчина в селе считается молодым человеком. Аксакалы даже в столетнем возрасте отправляются в горы охотиться на туров и диких коз.

— У Хамзата Мерзоева, например, четвертый сын, Умар, родился, когда ему было 75 лет, а его жене Зухре — 50, — рассказывает Нафисат. — Даже в 110–летнем возрасте глава семьи был очень активным, в соседнем селе он умудрился завести зазнобу. Каждую неделю садился на осла и уезжал к ней на свидание.

То, что аксакалы в селе ведут не по годам активный образ жизни, нисколько не удивляет профессора Луговенко. Ученый считает закономерным, что в структурированном пространстве пирамиды у людей улучшается память, увеличиваются сексуальные возможности. Несколько лет подряд ученый организует экспедиции в Чегемское ущелье. Измеряя биоэнергетику членов экспедиции, он получил ошеломляющие результаты. Границы биополя каждого из участников экспедиции значительно увеличились, их аура стала существенно гармоничнее.

О необычном “месте силы” Эльтюбю, похоже, знали и в глубокой древности. Если присмотреться, на левом берегу реки можно заметить остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В один из них ведет тропа в виде лестницы. Местные жители рассказывали, что находили в гротах подземный деревянный водопровод.
Напротив селения, на правом берегу Чегема, видны стены средневекового караван-сарая — одной из гостиниц, стоявших на древнем торговом пути.

Биологи, проводившие в селе исследования, убедились, что в Эльтюбю в отличие от соседних сел растут цветы, занесенные в Красную книгу.

За семенами овощей сюда приезжают жители из поселков соседнего ущелья. Считается, что они дают отменный урожай, проклюнувшиеся растения не болеют и оказываются устойчивы к засухе. Чудо? Мистика? Нет, говорят ученые. Всего лишь законы природы, о которых мы так мало знаем.

Москва — Кабардино–Балкария.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру