“Зеленый” - бум?

Как сделать дом чистым

4 апреля 2008 в 16:08, просмотров: 343

КАК СДЕЛАТЬ ДОМ ЧИСТЫМ. Еще несколько лет назад никто и предположить не мог, что в нашей стране начнется “зеленый” бум — резко возрастет спрос на все экологически чистое. Сейчас модно шить одежду из натуральных волокон, пользоваться естественной косметикой, строить дома из экологически чистого дерева. Причем экологически чистым должно быть абсолютно все: и стройматериалы, и отделка дома, и даже краски и лаки.

Специалисты утверждают, что стройматериалы влияют на наше здоровье и самочувствие. Скажем, резкие химические запахи, которыми порой они “благоухают”, могут вызвать головные боли, трудности с дыханием, аллергию, бессонницу. Ведь, находясь в четырех стенах, человек впитывает в себя все, чем дышит его дом. На всех углах врачи, экологи и контролирующие органы не устают повторять: прежде чем что-то купить, спрашивайте у продавца гигиенический сертификат продающегося товара и сертификат соответствия и качества.

Корреспондент “МК” решил проверить, как обстоит дело с проверкой контроля качества товаров на московских строительных рынках. Для примера мы посетили один из крупнейших — “Каширский двор”. И выяснили, что кроме контролирующих федеральных и московских организаций соблюдение требований по экологической безопасности проверяет еще и администрация рынков. Это позволяет оперативно выявлять и устранять те или иные нарушения.

Кроме того, администрация контролирует наличие гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия и качества продаваемых на рынках товаров. Но обязательным является и ежедневное проведение радиометрического контроля. Источником природной радиации могут стать как гранит и содержащие его материалы, так и керамическая плитка, сантехника, кирпич. В принципе опасность может представлять все что угодно, если это изготовлено из некачественного и опасного сырья. Поэтому на рынке обязательно проверяется уровень радиации всех поступающих для продажи стройматериалов (плитки, кирпича, цемента, древесных изделий, полуфабрикатов и т.д.), что особенно важно по отношению к товарам, поставляемым из зарубежья.

И бывает, хоть и редко, что стройматериалы не допускаются к продаже. Так, была забракована партия белорусской облицовочной плитки, которую вернули поставщику.

Кроме того, что очень важно, постоянно контролируется и то, что уже продается. Согласитесь, при таком двойном контроле возможность покупки “радиационно грязных” стройматериалов сведена к нулю.

Но мало только проконтролировать качество. Надо еще и оперативно устранять обнаруженные недостатки. Работники рынка припомнили случай, когда в одном из торговых павильонов в самом начале рабочего дня появлялся резкий неприятный запах. Подозрение пало на продающиеся в нем древесно-стружечные плиты. Экологическая служба “Каширского двора” с помощью специализированной лаборатории немедленно проверила качество воздуха в павильоне по 50 показателям (фенолы, окись и двуокись углерода, соединения азота и т.д.). По результатам анализа плиты ДСП “реабилитировали”, выяснив, что источник загрязнения — кусок упаковки, которую тут же удалили с рынка.

Конечно, поддержание высокого уровня экологического контроля продаваемых строительных материалов требует немалых затрат, но руководство “Каширского двора” осознанно идет на эти затраты, прекрасно понимая, что репутация надежного продавца в конечном счете стоит дорого.



Партнеры