Винное поле посреди Европы

Как и чем согреться в Венгрии

4 апреля 2008 в 14:56, просмотров: 1225

Что ваш покорный слуга знал о Венгрии до того, как нелегкая (журналистская судьба) занесла его на брега Дуная? Да, наверное, то же самое, что и многие бывшие советские люди, которые никогда в этой стране не были.

Благодаря легендарному в советские времена магазину “Балатон” я твердо усвоил, что в Венгрии имеет место быть одноименное озеро. А дешевое сухое вино, которое продавалось в чудо-магазине даже в самые безалкогольные времена, положило начало победам на личном фронте. Думаю, не открою Венгрии, если скажу, что вкус первого поцелуя у многих моих ровесников на самом деле был послевкусием от токайского. Вот, собственно, и вся информация.

Не буду утомлять читателей предысторией того, как я оказался в самолете, следовавшем из Москвы в Будапешт. Это далеко не “Ирония судьбы”. Замечу лишь, что моим попутчиком стал весьма инициативный товарищ, который вместо “здрасте” сказал: “Я — Человек, У Которого Нет Похмелья”. Так я и звал его всю поездку. “Будешь? — спросил он без предисловий в фойе отеля. “Буду”, — ответил я. И мы направились осматривать столицу Венгрии по частям — сначала Буду, а потом Пешт. Или наоборот.

Будем честны и кратки: это очень красивый город. Ничуть не менее красивый, чем Прага, Вена или, не побоюсь этого слова, Париж.

Разочаровать туриста может разве что великий Дунай — на поверхности воды хорошо видны нефтяные разводы. Но ведь не речную воду сюда приезжают пить. А вот купаться в воде (опять-таки не речной) в Венгрию приезжают миллионы туристов в год. И вот почему.

Мой экспресс-опрос (уже после поездки) показал: очень немногие россияне знают, что всесезонные курорты встречаются не только ближе к экватору. Большинство просто не в курсе, что:

а) они есть в Европе;

б) всего в трех часах лета от Москвы;

в) в Венгрии такой курорт — практически вся страна;

г) Будапешт — единственная столица в Европе, где есть отели с термальными источниками.

Вообще, как мне показалось, плох тот отель в Венгрии, где нет бассейна с бьющей из-под земли целебной теплой водой. В отеле на острове посреди Дуная он, естественно, тоже был. Чем мы так и не успели воспользоваться. Как и огромной купальней Сеченьи, расположенной в центре города, прямо у зоопарка.

Кстати, работает сие круглогодично-всепогодное заведение с самого утра и до 10 вечера. И, даже обойдя с десяток кафе, сюда в принципе еще можно успеть. Если же по кафе не шастать, то вообще весь день барахтаться можно. Но нам исключительно ради близкого знакомства с красотами Будапешта пришлось пожертвовать водными процедурами. А мудрый Человек, У Которого Нет Похмелья, наутро по-братски успокоил: “Мы ведь держим путь на юго-запад страны, а там тоже зимой и летом можно отмокать в любой луже!”

И оказался прав на все 40 градусов — такова плюс-минус температура воды в термальных бассейнах. Вкусить этой отрезвляющей даже журналистский рассудок сорокаградусной нам пришлось в полной мере. Ощущения от чего позвольте изложить несколькими украсившими впоследствии разговоры с приятелями штрихами.

Штрих первый. Вглядываясь в пейзаж за окном автобуса, поначалу удивляешься: кажется, в каждой более-менее крупной деревне — минимум один 3—5-звездочный отель. Но потом удивляешься еще больше: оказывается, так оно по большому счету и есть. На вопрос, зачем им столько гостиниц в сельской местности, венгры задают встречный: “А что делать, если у нас только пробури скважину — и вот тебе термальный курорт?”

Представьте себе картинку. Февраль. Люди плещутся под открытым (или закрытым) небом в теплой воде, читают газеты, пьют чай (или пиво)...

Штрих второй. Венгрия придумала крайне незатейливый девиз для туристической саморекламы: “Талант гостеприимства”. Зато она старается ему соответствовать. Правда, не все еще в Венгрии говорят по-русски. Но в кафе уже появляются русские меню, а в штате отелей — сотрудники, владеющие великим и могучим.

Штрих третий. Эту заметку я начал с вина — им же, видимо, и закончу. Наш экскурсовод научила чуть-чуть в нем разбираться. Оказывается, в маленькой Венгрии более двух десятков винодельческих регионов. И в каждом свои сорта, выучить названия которых нет никакой возможности. Зато венгерские вина можно различить по другому критерию: одни — “брендовые”, заводского производства; другие — изготовленные в небольших винодельнях (как выразилась экскурсовод, “приватные”).

К первым относится, например, токайское. А вторые готовят по древнеримским технологиям, в деревянных бочках. На вкус и цвет товарищей нет, рекомендовать ничего не буду. А попробовать стоит все. Как это успешно делали мы с основательным Человеком, У Которого Нет Похмелья...

Написал я это, залез в теплую ванну — и вспомнил, что забыл рассказать о самом приятном. В конце зимы мы купались в озере, среди цветущих лотосов. Температура воды в нем около +25. А называется оно — Хевиз. Это одно из двух термальных озер в мире (второе — в Новой Зеландии).

Кстати, те самые древние римляне, попив того самого винца, лечились в нем от ревматических и других болезней. Да и просто получали удовольствие от купания, не зависящего от капризов погоды.

“Не съездить в Венгрию — грех, который не простят не только римские боги”, — сказал мне на прощание творчески мыслящий Человек, У Которого Нет Похмелья.



Партнеры