В отравлении полковника КГБ полоний ни при чем

Олег Гордиевский считает, что его травили таллием.

6 апреля 2008 в 19:58, просмотров: 696

“Экс-сотрудник КГБ обвиняет бывшего коллегу в попытке убийства” — такие сообщения появились вчера в британской прессе. Друг скончавшегося в 2006-м экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Олег Гордиевский, проживающий в Великобритании, сообщил, что его пытались отравить. Такие заявления явно не поспособствуют потеплению в и без того испортившихся отношениях России и Великобритании...

Слова бывшего полковника КГБ СССР сейчас проверяет полиция британского графства Суррей. “Специальное подразделение начало расследование попытки покушения на бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского”, — сообщили “МК” представители полиции графства. 69-летний Гордиевский, который бежал в Великобританию в 1985 году, утверждает, что осенью прошлого года был отравлен агентами ФСБ. По его словам, в ноябре 2007 года он перенес загадочную болезнь, во время которой был 34 часа без сознания и частично парализован. По его словам, чувствительность пальцев до сих пор не восстановилась. Гордиевский считает, что причиной такого резкого ухудшения его здоровья был яд таллий, подсыпанный ему в пищу старым другом и бывшим сотрудником ГРУ, гостившим у него накануне. При этом его не смущает тот факт, что многочисленные анализы не обнаружили никаких следов яда в его организме. При этом бывший полковник КГБ не скрывает своей обиды на британские спецслужбы. “На третий день моего пребывания в больнице ко мне пришел представитель спецслужб и сказал, что анализы не обнаружили яда и поэтому нет оснований считать дело покушением, — заявил Гордиевский. — Я понял, что они хотят скрыть это преступление...”. Интересно, что Гордиевский категорически отрицает любые другие причины этой болезни. Хотя, по мнению специалистов, подобное обрушение здоровья экс-полковника КГБ могло быть вызвано “глубоким стрессом”, который он пережил в связи со смертью Александра Литвиненко. “Стресс был, но он был вызван тем, что МI-6 приказала полиции не заниматься этим делом”, — считает бывший сотрудник КГБ.

Между тем человек, которого он обвиняет в покушении на его жизнь (его имя не раскрывается в интересах следствия. — Ред.), называет эти слова “чепухой”. Напомним, что Гордиевский был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне. Экс-полковник сейчас живет в Великобритании. В прошлом году он получил из рук королевы Великобритании шестой в иерархии британских наград орден Святого Майкла и Святого Георга “за служение безопасности Соединенного Королевства”. Он вручается иностранцам за заслуги, не связанные с военной службой.



Партнеры