Есть ли жизнь в щелочном озере?

Одно из самых необычных озер на Земле скоро отправится изучать международная команда ученых.

6 апреля 2008 в 17:13, просмотров: 653

Странное озеро находится в Антарктиде и называется Антерси. Содержание щелочи в нем такое же, как и в бытовом отбеливателе. Но вот могут ли в таких условиях существовать живые существа?

Озеро Антерси всегда покрыто льдом, а его осадочные породы производят больше метана, чем любой другой водоем на планете. Наличие живых существ в озере, по мнению ученых, вполне вероятно, ведь в последние несколько лет они обнаружили микробов, способных жить в самых разных экстремальных условиях — во льду, в кипящей воде, в ядерных реакторах. По мнению специалистов, эти странные “экстремофилы” — организмы, обладающие уникальными свойствами, позволяющими им выживать в самых суровых условиях, — могут быть совершенно обыденным явлением на других планетах. Именно поэтому, если удастся идентифицировать живых существ в озере Антерси, ученые смогут понять, где именно в космосе следует искать жизнь и как ее распознать в случае обнаружения.

В команду исследователей, которая направится к озеру в декабре этого года, войдет более дюжины специалистов из Соединенных Штатов, России и Австрии.



Партнеры