Сохраняя музыку, ноты поменяли на цифры

Сохранить на века неизданные рукописи из фонда Научной музыкальной библиотеки им. С.И.Танеева намерены эксперты в области искусства.

7 апреля 2008 в 19:01, просмотров: 373

По заказу чиновников из Федерального агентства по культуре и кинематографии в ближайшее время начнутся работы по созданию электронной коллекции уникальных нотных записей.
Как стало известно “МК”, планируется сделать электронный каталог ценных музыкальных материалов с поисковой системой по авторам, названиям произведений, содержанию сборников. В общей сложности в электронный вид будет переведено около 40 тысяч страниц (формата A3 и А4) рукописных трудов, хранящихся в отделе редких изданий и рукописей библиотеки. Каждую страничку аккуратно отсканируют с высоким разрешением (300—600 точек на дюйм). После этого на компьютере сформируют электронные книги, которые затем запишут на CD и DVD.
Кропотливая работа начнется в конце мая и продлится несколько месяцев — вплоть до декабря. Планируется, что из федеральной казны на этот проект будет потрачено 400 тысяч рублей.
К слову, в электронный вид переведут и рукописные оркестровые партии произведений русских композиторов XVIII — начала XX века. Специалисты оцифруют 120 тысяч страниц нотных материалов. На эти работы выделят 850 тысяч рублей.



    Партнеры