Лужков запретил враки между чиновниками

Вопрос строительства доходных домов оказался довольно ложным

8 апреля 2008 в 16:15, просмотров: 475

Первые доходные дома эконом-класса появятся в Москве в текущем году, а к концу 2009-го их количество достигнет 23. Особенностью программы развития сети жилых домов коммерческого использования, вынесенной вчера на заседание правительства Москвы, является бюджетное финансирование строительства и преимущественное заселение квартир очередниками. Частные инвесторы в этом сегменте рынка, по словам Юрия Лужкова, должны работать исключительно по желанию. Пока такого желания у них не наблюдается.

По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина, необходимость принятия программы объясняется сокращением доли очередников, готовых приобрести жилье с помощью рассрочки платежа и социальной ипотеки. “Наличие доходных домов предоставит гражданам, стоящим на жилищном учете, возможность выбора условий проживания”, — говорит г-н Сапрыкин. В столице строятся два таких дома — один в Щербинке будет предназначен для студенческих семей, другой — в Южном округе для всех очередников. Всего в 2008—2009 годах за счет бюджета предстоит возвести 23 доходных дома. Причем Сапрыкин подчеркивает, что дополнительных площадок для них искать не потребуется. 15 корпусов построят по программе “Молодой семье — доступное жилье”, а 8 — переделают из бывших общежитий по плану реновации жилищного фонда.

Арендная плата для очередников, пожелавших переехать в доходные дома, не превысит 22% дохода семьи, однако дотация на оплату эксплуатационных расходов им предоставляться не будет. Есть и еще одна хитрость, о которой чиновники старались не говорить. Тех, кто согласится жить в съемной квартире всю жизнь, вычеркнут из очереди навсегда. Остальным предложат участие в жилищной накопительной системе. По расчетам экспертов, средняя семья может накопить на квартиру за 10—15 лет.

Что касается частных доходных домов, то они, по мнению Лужкова, должны строиться лишь по желанию самих застройщиков. Пока в мегаполисе функционирует всего один доходный дом бизнес-класса, построенный в Николоворобинском переулке в 2004 году. Гендиректор ОАО “Мосжилкомплекс”, которое управляет домом, в своем выступлении настаивал, что более 80% квартир постоянно находится в аренде и проект окупится раньше запланированных 8,5 года. Однако заместитель мэра Александр Рябинин привел прямо противоположные данные. По его словам, в доме в Николоворобинском переулке заняты лишь 6 квартир, а вложения в строительство окупятся не раньше чем через 25 лет.

— То есть директор “Мосжилкомплекса” врет? — поинтересовался у своего зама Лужков, на что Рябинин молча кивнул.

— Я категорически запрещаю, чтобы на заседаниях правительства Москвы звучало вранье, — после паузы медленно и с расстановкой произнес градоначальник. Он поручил руководителю своего аппарата Виктору Коробченко создать комиссию и выяснить, кто именно из выступавших предоставил неверную информацию. “Виновный будет строго наказан”, — пообещал мэр.



Партнеры