Путину поможет матрица

У Кремля и Белого дома будут разные “мозги”

9 апреля 2008 в 18:06, просмотров: 520

Как уже писал “МК”, обдумывать решения кремлевским чиновникам и лично Дмитрию Медведеву поможет Институт современного развития. Вчера Белый дом выдал свой “ответ Чемберлену”. Наконец-то “достроенная” фабрика мысли при правительстве — Аналитический центр — объявила о начале мозгового штурма в помощь премьеру Владимиру Путину. “Мы построим Матрицу!” — напугал вчера журналистов бывший госплановец, глава новой структуры Андрей Зверев.

Денег, правда, правительственной “думалке”, как следует из слов ее руководителя, дали почти с гулькин нос — 45 млн. рублей. “Умникам” (190 человек) придется анализировать экономику страны и выдавать свои рекомендации всего за… 11—12 тысяч рублей в месяц! “Если бы столько платили в неделю — было бы неплохо”, — говорит Зверев. Чтобы достойно платить сотрудникам, придется удариться в коммерцию. При этом еще и ухитриться не задвинуть самую главную задачу — придумать, как выполнить “план Путина”.

Кстати, до тех пор, пока не пришла весть о путинском “переезде”, формирование структуры затягивалось (на это ушло больше двух лет). И не выдержавшие неопределенности кадры перетекли в другие экспертные организации. В том числе в будущую медведевскую “думалку”. Может, потому ярких имен в своей команде Зверев назвать не смог. Но между тем он со товарищи собирается свернуть горы: в частности, вооружить Эльвиру Набиуллину (или, в случае рокировки, ее преемника) против непотопляемого Алексея Кудрина. Центр активно включится в дискуссию министерств, уже смахивающую на спор о первичности яйца или курицы. “Я считаю, что для нас важнее экономический рост,  — уверен Зверев. — Я на стороне Набиуллиной, но и Кудрина мне в то же время жалко. Я его как бывший сотрудник Минфина хорошо понимаю. У него нормальная реакция на требование снизить НДС: “А как же мне работать с выпадающими доходами?” Не согласен новый “мозговой гуру” с Кудриным и насчет объявленного последним перегрева экономики: “Работников Минфина — открою секрет — интересует вовсе не то, что будет через десятилетия, а то, что месяца через два-три.

“Бои”, которые ведомства ведут на людях, оказывается, только верхушка айсберга. Споры про пути развития, по словам Зверева, разгораются в БД раз пять в неделю. Чаша весов чаще перевешивается в сторону Кудрина и его сторонников. Но работники “фабрики мысли” сидеть сложа руки не собираются: они хотят убедить будущего премьера не просто оголтело снижать НДС, но и полностью реформировать налоговую систему. Но перво-наперво новый “мозговой центр” должен сформулировать для правительства Путина ответ на, казалось бы, глупый вопрос: “Что такое вообще инновации?”. Оказывается, в Белом доме так и не могут договориться ни что под этим понимать, ни что же все-таки надо развивать.



    Партнеры