“Судьба Бута будет решаться долго”

Адвокат “оружейного барона” из России — в интервью “МК”.

10 апреля 2008 в 19:21, просмотров: 550

— Я, Бут Виктор, обращаюсь к правительству Российской Федерации как гражданин страны. Прошу принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным американским обвинениям, - обращение “оружейного барона” из таиландских застенков вмиг облетело мировые СМИ. Вскоре последовало и официальное заявление МИД РФ, в котором Москва выразила намерение защищать права Виктора Бута, задержанного в Таиланде по просьбе США по подозрению в торговле оружием еще 6 марта.

“МК” связался с адвокатом Виктора Бута Яном Дасгуптой, чтобы узнать, что ждет россиянина в будущем.

— Какие легальные меры может предпринять Правительство РФ по освобождению г-на Бута?

— Российская сторона тщательно отслеживает то, что происходит с г-ном Бутом в настоящее время, смотрит, чтобы действия тайских властей соответствовали закону. Соответственно, Россия будет выражать протест в случае, если эти действия будут противоречить каким-либо международным нормам или тайскому закону. В частности, я думаю, что уже вчера (то есть в среду. — И.К.) российская дипломатическая миссия выразила свою озабоченность некоторыми аспектами того, что происходило. Например, в связи с тем, что г-н Бут был доставлен в суд без вызова адвоката и что посольство РФ не было уведомлено об этом заранее.

— Но ведь Бут просит российские власти об активном содействии в освобождении...

— Лично я считаю, что российское государство сделает все, что должно сделать любое другое цивилизованное государство в отношении своих граждан в такой ситуации.

— А дело об экстрадиции Бута в США уже начато?

— Под началом дела об экстрадиции, наверное, надо понимать в узком смысле этого слова само направление запроса об экстрадиции. Такой запрос не направлялся. Было направлено некое ходатайство, или просьба, задержать г-на Бута до направления запроса об экстрадиции. И пока запрос не направлен, дела об экстрадиции как такового нет.

— Как тогда объяснить продление срока содержания Бута в тюрьме?

— Он содержится в тюрьме в связи с просьбой США не отпускать его до направления запроса об экстрадиции.

— Думаете, Америка добьется экстрадиции?

— Пока не было ни одного судебного заседания относительно этого дела. Поэтому говорить что-либо об этом преждевременно. В будущем защита намерена предпринимать все необходимые процессуальные действия, чтобы избежать экстрадиции.

— Отказом от обвинений Таиланд признал, что Бут содержался в тюрьме без каких-либо на то оснований?

— Интересно, что таиландская сторона этого не признаёт. Там такое правило: они могут задержать человека по той или иной категории обвинений и посадить его до предъявления обвинений. А если не предъявят обвинения, то он просто выходит на свободу. У них это нормально. Но я, конечно, так не считаю. С моей точки зрения, отсутствие обвинений в его адрес — это свидетельство незаконности задержания. Мы, естественно, рассматриваем возможность направления соответствующих жалоб.

— Были сообщения, что с момента ареста 6 марта Бута на время выпускали из тюрьмы…

— Нет, его никуда не отпускали.

— Тайская тюрьма, должно быть, не сахар...

— Условия, конечно, далеки от идеальных. Тяжелый климат, жара, камера общая, достаточно много людей — не двадцать и не тридцать. Все спят на полу: кроватей нет, только матрасы. Плюсы, наверное, заключаются в том, что достаточно много времени можно проводить на воздухе. Питание, конечно, тоже не супер. Но есть возможность делать передачи хоть каждый день. Это не так проблематично, как в российских СИЗО. Мы передаем свежие фрукты, соки, консервированные продукты и т.д. Он чувствует себя нормально.

— На него пытались оказать давление в тюрьме?

— В тюрьме — нет. Во время ареста была попытка незаконно вывезти его в США. Попытка осуществлялась некими сотрудниками тайских спецслужб совместно с американскими. Однако г-н Бут оказал довольно серьезное сопротивление, и нам удалось этого избежать.

— Какой прогноз вы можете сделать относительно этого дела?

— США все-таки направит запрос об экстрадиции в ближайшие 60 дней. Дальше делать какие-либо прогнозы крайне сложно. Думаю, мы будем рассматривать дело об экстрадиции в тайском суде.

— То есть Бут проведет в тайской тюрьме еще 2 месяца?

— Нет, два месяца — это срок для американской стороны, в течение которого они могут направить запрос об экстрадиции. Потом эта бумага еще будет рассматриваться судом. Сколько — это вопрос. Слушания могут длиться и полгода.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера брат Виктора Бута Сергей сообщил, что представители США в среду пытались вывезти российского предпринимателя из Таиланда в США.



Партнеры