Москвичи перестанут бояться Курчатовского института

Не опасаться воздействия радиационного излучения, исходящего от Курчатовского института, что на площади Академика Курчатова, могут теперь жители соседних домов.

10 апреля 2008 в 19:02, просмотров: 276

В ближайшее время начнутся мероприятия по очистке территории научного центра от радиоактивных отходов.
Как стало известно “МК”, основные работы развернутся на так называемой площадке для временного хранения опасных отходов. Этот участок (размером около 2 га) расположен в непосредственной близости от жилого квартала. Кроме резервуаров для скопления высокоактивных отходов здесь, в частности, находятся насосная станция спецперекачки опасных жидкостей и установка по разделению радиоактивно загрязненного грунта.
Специалисты проведут реконструкцию системы канализации — отремонтируют отдельные участки трубопроводов, а кирпичные конструкции технологических колодцев заменят на железобетонные. Кроме того, рабочие очистят грунт от радиоактивных частиц. Как показали результаты исследования, практически на всей территории площадки земля сильно загрязнена. Часть участка промоют проточной водой. А около 1000 кубометров “фонящей” земли вывезут в специально отведенные места.

Наведут порядок и в так называемом комплексе газовый завод, расположенном на территории института. Здесь в производственной зоне размещены экспериментальные стенды, исследовательские ядерные реакторы, а также временные склады для отработанного ядерного топлива. Эксперты проведут дезактивацию территории, а также вывезут на переработку содержимое баков-отстойников.
Предполагается, что все работы завершатся в 2010 году.



    Партнеры