Зайцы еще поплачут

Радоваться отмене штрафов за безбилетный проезд рано.

10 апреля 2008 в 18:37, просмотров: 457

Вчерашняя новость о том, что Госдума отменила штрафы за безбилетный проезд, неоплаченный провоз детей и багажа в общественном пригородном и междугородном транспорте, обрадовала многомиллионную армию зайцев. Действительно ли теперь можно не платить за проезд? “МК” выяснил, что стоит за нововведением.

Нет, новость не была уткой. Но, во-первых, законопроект принят лишь в первом чтении — и у него есть все шансы претвориться в жизнь не раньше, чем рак на горе свистнет. А во-вторых, штрафы никуда не денутся. А может, еще и вырастут.

Все дело в том, что депутаты просто-напросто перераспределяют полномочия по привлечению к административной ответственности между уровнями власти в полном соответствии с концепцией правительства. Эти полномочия будут передаваться в регионы. И решение об исключении статей о штрафах из Кодекса об административных правонарушениях вызвано лишь тем, что КоАП — федеральный закон, равно действующий на всей территории страны.

Штрафы все равно не отменят — иначе перевозчики с правосознанием нашего народа обанкротились бы уже через пару недель. Но новое решение, если не ввести для региональных властей какие-то ограничения, тоже может породить немало несуразностей. Например, до сих пор штраф за безбилетный проезд в электричке составлял 100 рублей. А что будет в недалеком будущем? Возьмем электричку Москва—Тула. По новым правилам, когда они вступят в силу, на территории столицы штраф может быть один, в Московской области — другой, а в Тульской — третий.

Так что зайцы еще помянут “старые времена” не одним добрым словом.

Как прокомментировали “МК” новый закон в пресс-службе РЖД, от такой новации убытки понесет государство, а не компания. Ведь железнодорожники сами не собирают штрафы — этим занимается специальный надзорный орган. “Мы еще в прошлом году отказались от штрафов за безбилетный проезд в пригородных поездах, — рассказали в компании. — Безбилетникам разъездные кассиры начали предлагать услугу: оплатить проезд прямо в поезде. Отказавшихся кассир высаживает. Конечно, такой вариант обходится пассажиру дороже: он платит не только за билет, но и за оказание услуги (примерно 50 рублей)”. Теперь, по всей видимости, такая система, когда закон примут окончательно, заработает и в поездах дальнего следования. Что для пассажира, по сути, означает обмен шила на мыло.



    Партнеры