Из-за глобального потепления исчезнет даже пиво

Пивные бары станут большой редкостью уже в ближайшем будущем.

12 апреля 2008 в 11:30, просмотров: 440

Из-за изменений климата ученые прогнозируют резкое снижение сортов ячменя, выращиваемых для пивоваренной промышленности. Эта информация прозвучала на состоявшемся на днях конгрессе пивоваров в Веллингтоне (Новая Зеландия).

По данным сотрудника новозеландского Института атмосферных исследований Джима Селинджера, в первую очередь кризис коснется Новой Зеландии и Австралии. Кроме потепления на вырождение “пивного” ячменя может повлиять и дефицит воды, приводящий к падению качественных показателей злака. “В обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, значительно вырастут”, — прогнозирует г-н Селинджер.

Комментирует сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Андрей ПОМОРЦЕВ:

— Изменения климата действительно могут привести к дефициту качественного ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности. Из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве пива. Однако я не склонен считать ситуацию катастрофической. На нашей планете огромное количество самых различных климатических зон, что позволит в будущем переселять посевы из жарких в более прохладные зоны. Напомню, что на территории бывшего СССР ячмень произрастал в 25 природных сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиям. И существует селекция, которая постоянно занимается выведением сортов с теми признаками, которые необходимы пивоварам.



    Партнеры