Милиции не нравится “ментовский беспредел”

Протестовать против органов внутренних дел — значит, рисковать внутренними органами

15 апреля 2008 в 18:16, просмотров: 1081

Очередным скандалом закончилось в столице столкновение милиции с неформалами. Стражей порядка представители молодежных движений обвиняют в “беспределе”, а те, в свою очередь, уверены, что все произошедшее — чистая провокация “заинтересованных политических сил”. “МК” решил разобраться в ситуации.

Началось все еще 4 апреля у метро “Сокольники”, где милиция задержала восемь человек и возбудила против одного из них уголовное дело за неповиновение представителям власти. Спустя ровно неделю, 11 апреля, на Славянской площади антифашистами и анархистами “по следам” этих событий был проведен митинг против действий милиции, который также закончился разгоном и задержанием 16 человек.

Официально о том, что произошло, почти нигде ничего не было сказано. При этом Интернет пестрит живописаниями антифа и анархистов о том, как “задержанных и избитых в кровь людей милиционеры собирались облить мочой”.

По рассказу одного из участников событий 4 апреля, у “Сокольников” собрались неформалы. При этом картина перед “нападением людей в погонах” была просто идиллической: “кругом слышались смех, шутки, какие-то молодые панки, кажется, даже играли в салочки”. А потом якобы пришли злые милиционеры и всех побили.

А 11 апреля на Славянской площади прошел разрешенный митинг. Анархисты принесли с собой 30-метровый транспарант “Нет ментовскому беспределу!”. Эти же слова молодежь скандировала. В результате толпа была разогнана, были задержанные.

А вот что рассказывают в милиции:

— В полдевятого вечера 4 апреля к нам стали поступать звонки от людей с сообщениями, что возле метро идет драка, — рассказывает замначальника управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Евгений Гильдеев. — Выехал наряд. Задача милиции была пресечь беспорядок, растащить дерущихся, чем милиционеры и занимались. Один из драчунов прыснул из баллончика прямо в лицо сотруднику. Его и еще семерых доставили в отдел милиции. Четверо оказались несовершеннолетними, вызвали их родителей и отпустили. Остальных оставили до суда — их обвинили в мелком хулиганстве. Против того, кто брызгал слезоточивым газом, возбудили уголовное дело.

А вот 11 апреля митинг был разрешен с темой “Привлечь внимание общественности к проблемам соблюдения прав человека”. Митингующие же выступали не по заявленной теме и развернули оскорбительные плакаты. Кроме того, людей пришло больше, чем было разрешено. Поскольку собравшиеся не захотели вести себя в соответствии с заявкой на митинг и начали кидать в милиционеров бутылки, была применена сила.
Во вторник приговор 16 задержанным должен был вынести мировой суд (на момент подписания номера он еще не был известен).



    Партнеры