Кадыров повторяется

Что сработало против Байсарова, не годится для Ямадаева

16 апреля 2008 в 19:33, просмотров: 1411

Из Чечни приходят новости полуторагодичной давности. Времен противостояния Рамзана Кадырова и Мовлади Байсарова — майора ФСБ, героя и убийцы, бандита и ценного агента федералов в Чеченской Республике, в конце концов застреленного кадыровцами в Москве на Ленинском проспекте. В нынешних новостях все как раньше, только изменились некоторые фамилии. Вместо Байсарова — Ямадаев, а вместо Кадырова… Нет, Кадыров-то как раз прежний, только действует он теперь куда безрассудней.

Полтора года назад против кандидата в президенты Рамзана Кадырова была затеяна чекистская интрига, торпедой в которой федералы хотели использовать своего давнего агента Мовлади Байсарова. Интрига была так себе. Байсаров по определению не годился в соперники Рамзану. Слишком неадекватен он был в своей кровожадности, слишком невоздержан в словах и поступках. Рамзан расправился с Мовлади легко. Сначала Байсарова назвали убийцей чеченской семьи, потом объявили в розыск, после надавили на его людей, обложив их в селе Побединском превосходящими силами. А когда бойцы Байсарова дрогнули и сдались, сам их командир был публично расстрелян на Ленинском проспекте с формулировкой “оказание сопротивления при задержании”. Из всей этой войнушки Рамзан вышел безусловным победителем, нагнувшим ФСБ вместе с их одиозным агентом. Теперь ситуация посложнее, вместо ФСБ — ГРУ, вместо одиозного Байсарова — куда более приличный Ямадаев. Вместо разношерстного отряда “Горец” с непонятным статусом — штатное подразделение 42-й бригады — батальон “Восток”. А действует Рамзан все теми же методами.

Для начала Кадыров обвиняет ямадаевцев в убийстве пятерых мирных жителей станицы Бороздиновской. Это действительно было в июне 2005 года. Но сам Сулим Ямадаев при этом не присутствовал. По преступлениям в Бороздиновской уже прошел суд, уже назначен крайний из батальона “Восток” и осужден. Так что объявить Ямадаева в федеральный розыск и после легально казнить его при задержании не получится. Также сообщается, что кадыровцы блокировали базу Ямадаева в Гудермесе. Как в свое время блокировали байсаровцев в Побединском. Но и это ход ошибочный. Байсаровцы на момент блокирования оказались, по сути, обычной бандой с непонятным статусом, война с ними проходила по категории внутричеченских разборок и никак формально не задевала федеральный центр. А вот за блокирование официального подразделения Минобороны Рамзан может получить от грушников по рукам. Кроме того, статус федералов существенно укрепляет дух рядовых ямадаевцев, и перетянуть их в свой стан Кадырову будет куда сложнее, чем байсаровцев.

И, наконец, самая важная причина: если Мовлади Байсаров был уже отработанным материалом, агентом, вышедшим в тираж, то Ямадаев со своим батальоном — силовик действующий и перспективный.

Отметим и еще один промах Рамзана Кадырова. Свою популярность среди чеченского народа он обрел именно как миротворец и строитель. Это Рамзан возвращает к мирной жизни бывших боевиков. Это Рамзан строит дома, мечети и школы. Ввязавшись в кровавое противостояние с ямадаевцами (а обрывочные сведения о новых жертвах конфликта поступают регулярно), Рамзан тем самым разрушает в глазах народа свой миротворческий образ. А такой Рамзан народу не нужен. Таких рамзанов с 1991 года в Чечне было хоть отбавляй, и счастья республике они не принесли. Чеченские силовики могут довоеваться до того, что народ призовет чуму на оба их дома и будет мечтать о русском генерал-губернаторе, чуждом межклановым разборкам и подчиняющемся напрямую Москве. Если в ближайшее время конфликт между кадыровцами и ямадаевцами не будет погашен к взаимному удовольствию сторон, можно утверждать, что монолит власти Кадырова дал первую, пока небольшую, но потенциально опасную трещину.



Партнеры