Украина ударилась в раскол

Мэр Киева оставит страну без правительства

16 апреля 2008 в 19:31, просмотров: 318

Вражда правительства Тимошенко и секретариата президента Украины достигла своего пика. Вопрос отставки кабмина опять навис над страной. Причем на этот раз распустить правительство предложили… сторонники самой Тимошенко.

На вчерашнем заседании парламента едва не произошла сенсация. То бишь развал  демкоалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и “Нашей Украины — Народной самообороны”. Бывший вице-премьер Николай Томенко напрямую обратился к президенту Виктору Ющенко. Мол, коль вы и дальше будете себя окружать представителями оппозиции (имеется в виду член Партии регионов Раиса Богатырева, утвержденная главой совбеза Украины), вместо того чтобы хотя бы для видимости поддерживать нас, союзников по Майдану, — тогда лучше сразу отправляйте правительство Тимошенко в отставку! В развитие озвученного ультиматума члены БЮТовской фракции синхронно встали с кресел и покинули сессионный зал Верховной рады.

Вскоре “обиженные” отыграли назад и под язвительные реплики спикера Яценюка включились в законотворчество. Как пояснил “МК” один из главных идеологов БЮТ, Владимир Полохало, временное отсутствие его единомышленников объяснялось всего лишь необходимостью провести срочные политконсультации в связи с предложенным коллегами по коалиции вариантом закона о кабинете министров. Согласно этому документу правительство Тимошенко уподобляется какому-нибудь Совмину УССР, которым на самом деле верховодил ЦК компартии Украины. Теперь же правительством хотят верховодить из секретариата президента. БЮТовцев задевает, что глава СП Виктор Балога превратился в этакое подобие канцлера: без его согласия любое решение правительства должно считаться заведомо неправильным. По наблюдениям, сделанным в штабе блока Тимошенко, от полномочий, делегированных кабмину конституцией Украины, “балоган”, то бишь секретариат президента, путем принятия нового закона оставит разве что рожки да ножки.

Еще одной причиной неудовольствия Юлии Владимировны стало позавчерашнее трудоустройство Константина Грищенко, экс-министра иностранных дел Украины (в первом правительстве Виктора Януковича), в качестве первого замсекретаря Совбеза Украины. Ведь Грищенко когда-то служил дипломатом в МИД России и теперь расстроит с таким трудом выстраиваемую Юлией Владимировной схему “незаметного давления” на могущественного северного соседа. И, наконец, третья причина подозревать Ющенко в “измене Майдану” — возвращение Леонида Черновецкого в кабинет мэра Киева.

Отстранение Леонида Черновецкого от руководства столицей на время проведения служебного расследование всерьез и не воспринималось. Не появляясь в здании мэрии, Черновецкий в действительности, направлял действия подчиненных, выезжал на городские ЧП. Подтверждений невероятных размеров столичной коррупции президентская комиссия не обнаружила. Наверное, потому, что возглавлял ее бывший подчиненный Виктора Балоги и “человека Ющенко” в правительстве Тимошенко.

Получается, что отстранить Черновецкого от участия в будущих выборах городского головы 25 мая решением суда у Тимошенко не получится. Не вытанцовывается даже проведение выборов мэра в два тура, на что так уповали сторонники леди Ю. Это означает, что в мэрии до 2012 года всем будет заправлять все тот же Леня-Космос. Рейтинг Черновецкого в результате яростной атаки БЮТ только возрос. Сейчас он составляет не менее 30 процентов. У Виталия Кличко, следующего вторым, пока не более 17 процентов. Знаменитый боксер в этой связи горестно молвил: “Очевидно, Балоге (главе секретариата президента Украины. — Авт.) нужен на самом деле не сильный мэр, а юродивый…”.



Партнеры